Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как выстроить отношения с ребенком после развода родителей

Как выстроить отношения с ребенком после развода родителей

Добрый день!
Моей единственной дочери 8 лет, второй класс в школе. Так получилось, что восемь месяцев назад мы развелись с мужем, дочка очень была привязана к отцу, а папа первое время  не хотел с ней общаться. Были слёзы и истерики, только она успокоилась, как появился опять папа. Инициатором развода была я (мама), сейчас у дочки рассеянность в школе, постоянные истерики дома, я не могу с ней справиться. 
Сегодня дочка сказала учителю, что хочет жить "как раньше, с мамой и папой", но это категорически не возможно. Бывший муж винит меня в состоянии дочери, своей вины он не видит.
Подскажите, как выстроить общение с дочерью и как объяснить то, что родители больше не могут жить вместе?

Елена

Добрый день! 
Переживания дочери и ее возраст не позволят ей на данный момент понять истинные причины расставания родителей. Девочка остро переживает первый жизненный опыт, который воспринимается ею как крушение привычного мира. Слушать Ваши доводы она вряд ли станет: слишком сильная обида на Вас ее расстраивает. Попробуйте переговорить с мужем и попросить его не обсуждать с ребенком причины расставания, а тем более, винить кого-либо в произошедшем. Кроме того, найдите специалиста, который поможет ребенку пережить сложившуюся ситуацию. Желательно, чтобы психолог имел опыт практической работы с указанной трудностью. Будет хорошей поддержкой ребенка, если Вы совместно попробуйте посещать творческие занятия: например, рисование или танцы. Это не только поможет конструктивно пережить эмоциональные переживания, но и позволит получить удовольствие от самой деятельности. Общаясь с дочерью, старайтесь избегать как агрессивных высказываний, так и просящего, заискивающего тона. Говорите доброжелательно, спокойно и уверенно. Тему развода лучше не обсуждать постоянно: «Я понимаю, что ты расстроена происходящим, но если мы сейчас поддержим, друг друга, у нас обязательно все будет хорошо!». Скажите также, что независимо оттого, что родители стали жить отдельно, мама и папа очень любят ребенка. Следует также определить время, в которое отец может видеться с дочкой. Не препятствуйте их общению. Выражайте уважительное и доброжелательное отношение к бывшему супругу. Если вы чувствуете, что сделать это будет сложно, так как внутри Вас накопилось много обиды или злости, найдите возможность обратиться за очной консультацией к психологу. Помните, что Ваше психологическое благополучие, во многом определяет и психологическое здоровье дочери.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить