Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как бороться с чувством тревоги у ребенка

Как бороться с чувством тревоги у ребенка

Мой ребенок боится больших собак. В садике боится актового зала, присутствие незнакомых ей людей. На утренниках боится костюмов животных. Если ей что-то не нравится, берет на плач, либо кричит. Она очень не усидчивая. Когда начинает нервничать, ходит кругами. У нас из-за всего этого каждый день проблемы в садике. Хоть бери и не води ребенка в садик. Из нее делают целого монстра. Мы живем в селе, у нас психолога нет.
Что мне делать, подскажите, пожалуйста?
Спасибо.

Татьяна

Добрый день!
Для того, чтобы помочь малышу справиться с чувством повышенной тревожности и страхом, желательно действовать в нескольких направлениях.
Во-первых, попробуйте организовать день ребенка так, чтобы у девочки была возможность заниматься различными делами, но не допускайте переутомления или излишне подвижных игр. Соблюдайте такое правило: наиболее активные занятия (танцы, подвижные игры, и т.п.) лучше отделить от дел, требующих внимания, усидчивости и спокойствия (сон, питание, чтение, рисование). Создайте своеобразный «ритуал» для дочери: включайте спокойную, приятную музыку (например, шум океана или пение птиц), которая будет означать, что ребенку пора укладываться спать.
Во-вторых, внесите изменения в стиль общения с ребенком. Добавьте в общение с дочерью тактильный контакт: обнимите, погладьте, сделайте успокаивающий массаж спины. Не пытайтесь убедить ребенка «не бояться!» - как правило, такие попытки взрослых не достигают никакого эффекта. Лучше покажите, что понимаете беспокойство ребенка, но Вы рядом и готовы помочь: «Я понимаю, что ты переживаешь из-за того, что соседская собака громко лает. Но я рядом с тобой и не дам никому тебя обидеть! Бери меня за руку, крепко ее сжимай, и мы спокойно, вместе с тобой пройдем мимо соседского забора!». Общаясь с дочерью, всегда используйте спокойный, доброжелательный тон. Избегайте криков и резких высказываний, а также следите за тем, чтобы ребенок не имел возможность смотреть различные телепрограммы, содержащие в себе агрессивные или страшные проявления. По возможности, временно заберите девочку из детского сада и применяйте правила, указанные выше, в домашних условиях.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить