Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын-подросток не идет на контакт с родителями

Сын-подросток не идет на контакт с родителями

Добрый день!
Сыну 12 лет. С мужем были напряженные отношения в связи с появлением любовницы. На тот момент сыну было 7 лет. Долгие разборки, сейчас сложное навешивание отношений. Сын закрылся. С отцом общается совсем мало. Со мной больше, но очень тяжело. То, что хамит и дерзит, это одно. Проблема в том, что он не идет на контакт. Говорит, что я его бешу, а душевные разговоры его вообще бесят. И люди его бесят. В семье есть еще два младших сына. С ними общается тоже с натяжкой. Чаше дразнит их, таким образом вызывает к себе внимание. Когда говорю ему, что очень его люблю он отмахивается. Я вижу, что у него ко мне нет совсем уважения, это видно из его слов. Но я сомневаюсь, что это поведение естественное для него. Тем более он умничка. Очень ответственный, что касается учебы и посторонних людей. Хорошо учится, за все, что не берется, все получается.
Но еще одна проблема - компьютер. Он там все время. Пытается создавать сайты, смотрит семинары, как заработать деньги. Соответственно на просьбы встать, он ругается и кричит. Говорит, что единственное, что ему нужно, чтобы его никто не трогал и не забирали компьютер.
По дому соответственно перестал помогать, если только через конфликт.
Я понимаю, что проблемы глубоко и не думаю, что он просто мизантроп. Также я понимаю, что проблемы во мне, но я не могу понять, где я споткнулась, а точнее, что мне сделать, чтобы вытянуть его из ракушки, в которую он спрятался. На совместные прогулки с нами он не ходит, проблемы обсуждать не хочет, а по душам и тем более.
Пожалуйста, подскажите, направьте меня. Что делать и с чего начать? Я по образованию психолог, но не практикующий, так в памяти кое-что осталось после учебы, но сейчас я просто в тупике.

анна

Здравствуйте!
Для начала попробуйте понять, что невозможно на себе нести ответственность за все, что происходит с Вашими близкими людьми. Есть определенные обстоятельства в рамки, которых входит возраст, природой заданная типология и личная установка на преодоление трудностей. Действительно, для мальчика сложный момент в определении гендерной позиции. Как правило, мальчики склонны поддерживать и разделять взгляды отца, но если ребенок взрослел в сфере материнских слёз и негодований, возможно, произошло идентификационное отторжение, и проявилось оно в такой вот замкнутости. Другими словами, мальчик мог для себя сделать некий вывод о том, что будет «настоящим мужчиной», но не таким как отец и окунулся в поиски этого нового образца. Он сам на данный момент выстраивает для себя шкалу ценностей и, скорее всего, она не включает в себя нежность, открытость, чувственность, а, напротив, в ней есть самостоятельность, стремление к принятию решения, но иерархия ценностей по причине возраста, не позволяет до конца сформировать этот образ таким, каким Вы его хотите видеть. Дайте ему возможность разобраться в себе, но старайтесь не выключать контроль полностью, а как можно больше подбрасывать ситуаций, где он мог бы воплощать свою независимость. Можете объяснить, что домашние обязанности у него так или иначе будут, но выбрать их он сможет сам (предложите варианты). Подобная альтернатива позволит почувствовать ему ответственность и несколько завуалирует Вашу требовательность. Поймите, скрытность чувств может быть обусловлена психотравмой, на фоне тех событий, которые разыгрались в период половой идентификации сына, он боится выражать свои чувства из самосохранения и нарушать этот комплекс, на данный момент, не имеет смысла.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить