Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Конфликты с уже взрослой дочерью

Конфликты с уже взрослой дочерью

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться. Мне кажется, что я теряю дочь. Уже давно у нас с ней возникают конфликты. Правда, долго они не длятся: я пытаюсь пойти на мировую или дочка сама начинает разговор как ни в чём не бывало. А конфликты из-за того, что дома ничего не помогает, ест иногда один-два раза в день, спать ложится поздно ночью, пропускает учёбу, не прибирает вещи, сидит за компьютером почти до утра и т.д. Всё свободное время дочка проводит либо со своей подружкой, либо в Контакте. Со мной почти перестала разговаривать.Я понимаю, что ей хочется быть самостоятельной, но когда это вредит её здоровью,портит её жизнь, я же не могу молчать.
Дочка стала уходить на ночь: то "Ночь кино", то в ночной клуб уже два раза ходила, то последний раз ночевала у Алисы. На мои протесты - ответ "пойду". Недавно завела разговор о том, что хочет побыстрее "свалить" от нас - снять квартиру- надоели наши придирки. Чтобы были деньги на квартиру, пошла работать, а ведь она ещё учится в колледже. К учёбе относится безответственно, классный руководитель несколько раз уже жаловалась на её опоздания, пропуски, даже на её грубость. Учится неплохо, но получает и двойки. А учиться остался один лишь этот год. Сегодня обнаружила фотографии, где дочка пускает дым, курит кальян. Что делать - не знаю.
С мужем конфликт: он хочет выпороть дочь, не боясь последствий, что она может просто- напросто уйти из дома. Что с ней будет - его не беспокоит, ему её совсем не жаль- к моему горькому разочарованию.А я не хочу такого решения вопроса, я не хочу! и не могу терять мою дочь! Я понимаю, что упустила её (воспитывая других детей, мало времени уделяла своему ребёнку). А она ведь у меня у меня хорошая девочка, добрая, только в последние годы как-то отгородилась от семьи, от меня, как-то ощетинилась, как ёжик, стала раздражительная, злая, часто грубит. Иногда, правда, поцелует, обнимет. Я ругаю себя за то, что стали мы так далеки друг от друга - и знаю, только по моей вине! Но так хочется снова стать близкой и нужной своей девочке! Пожалуйста, помогите!

Наталья

Здравствуйте!
Есть жизненные процессы, которые неподвластны нам и как бы мы не старались рассмотреть в своих детях непосредственные, искренние черты, наступает такой возрастной этап, когда эта область для всех закрыта. И область эта имеет название «интимно-личностной». У человека на этом этапе сформированы уже свои взгляды на жизнь, он умеет ставить цели и продумывать пути достижения их. Если до этого периода Вам удалось заложить нравственную основу, включающую эмпатию, уважение, чувство собственного достоинства – скорее всего, в критических ситуациях, минуя слёзы и эмоции, девочка будет реагировать на Ваши замечания и просьбы. Если чувственный контакт нарушен, нужно иметь смелость признать это и попытаться выяснить в каких моментах вы утратили его. Только сделать это нужно не в обвинительной форме, возглавляя беседу, исключительно, своими переживаниями, но и прислушиваясь к чувствам дочери. Когда ребенок стремиться заработать собственные деньги, это свидетельствует о его самостоятельности, почему же тогда свою самостоятельность он не хочет воплощать в кругу семьи? Выяснить это Ваша задача. Подобное поведение со стороны дочери может отражать негативную оценку близких в определенных ситуациях, либо неблагоприятную обстановку в окружении, где реализовывать себя неинтересно (если все бытовые хлопоты постоянно ложились на Ваши плечи, невозможно перестроить менталитет мгновенно). Конечно, физическое наказание, это невыход, но предъявить свои требования Вы можете. Попробуйте с дочерью друг другу написать письма на тему “Моя дочка» - «Моя мама». Ван необходимо посмотреть на самих себя другими глазами. Перечитайте эти сочинения и рассмотрите между строк то, что образует между вами дистанцию. Обвиняя себя, Вы вряд ли поможете обстоятельствам, но стремление наладить психологический климат в семье, достоин уважения и Ваша девочка это обязательно оценит, даже, если и не проговорит это вслух.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить