ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Эмоциональное состояние матери

Эмоциональное состояние матери

Я периодически срываюсь на ребёнка, от того, что дочка не хочет есть или спать или ещё что-нибудь, просто становлюсь бешеная, кричу на неё могу даже слегка ударить, за что себя потом ненавижу и плачу. 
Подскажите, что мне делать?

Екатерина

Добрый день! 
Первое, что Вам необходимо сделать это разобраться в собственном эмоциональном состоянии. Постарайтесь объяснить себе, почему поведение ребенка, которое Вы воспринимаете как непослушание, вызывает такие сильные проявления? На самом деле, нет ничего удивительного в том, что малыш может иметь (и имеет!) свои собственные, личные желания. Представьте, что если кто-то решит за Вас, что именно сейчас Вы должны делать что-либо, то это, возможно, Вам не сильно понравится. Поэтому попробуйте выстроить распорядок дня ребенка так, чтобы сгладить возникновение конфликтов по поводу сна и еды. При наступлении определенного времени, когда надо спать или принимать пищу, просто подойдите с дочкой к графику (режиму дня), который вывешен на доступном для дочки месте. Спокойно прочитайте то занятие, которое сейчас нужно делать. Дайте дочке время, для завершения ее игры: «Хорошо, ты сейчас уложишь кукол спать, а потом мы вместе пойдем готовиться ко сну!». Не стоит требовать от ребенка молниеносного исполнения Ваших требований. 
Добавьте в Ваши взаимоотношения с ребенком больше игры и различных импровизаций, активизирующих самостоятельности дочки.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи