Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Эмоциональное состояние матери

Эмоциональное состояние матери

Я периодически срываюсь на ребёнка, от того, что дочка не хочет есть или спать или ещё что-нибудь, просто становлюсь бешеная, кричу на неё могу даже слегка ударить, за что себя потом ненавижу и плачу. 
Подскажите, что мне делать?

Екатерина

Добрый день! 
Первое, что Вам необходимо сделать это разобраться в собственном эмоциональном состоянии. Постарайтесь объяснить себе, почему поведение ребенка, которое Вы воспринимаете как непослушание, вызывает такие сильные проявления? На самом деле, нет ничего удивительного в том, что малыш может иметь (и имеет!) свои собственные, личные желания. Представьте, что если кто-то решит за Вас, что именно сейчас Вы должны делать что-либо, то это, возможно, Вам не сильно понравится. Поэтому попробуйте выстроить распорядок дня ребенка так, чтобы сгладить возникновение конфликтов по поводу сна и еды. При наступлении определенного времени, когда надо спать или принимать пищу, просто подойдите с дочкой к графику (режиму дня), который вывешен на доступном для дочки месте. Спокойно прочитайте то занятие, которое сейчас нужно делать. Дайте дочке время, для завершения ее игры: «Хорошо, ты сейчас уложишь кукол спать, а потом мы вместе пойдем готовиться ко сну!». Не стоит требовать от ребенка молниеносного исполнения Ваших требований. 
Добавьте в Ваши взаимоотношения с ребенком больше игры и различных импровизаций, активизирующих самостоятельности дочки.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить