Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Подростковые проблемы

Подростковые проблемы

Здравствуйте, у меня есть двоюродная сестра, ей 15 лет, за последний год ее поведение ужасно изменилось, из хорошей послушной девочки она превратилась в злую и грубую! Изводит свою маму (мою тетю) и днем и ночью, связалась с другими девочками, которые в ее возрасте уже и курят, и спиртное употребляют, а самая главная ее подруга постоянно ночует у своего 26-летнего парня! Перешла в 10 класс, но ее "подруги" ушли после 9 в училища, в новом классе, нет подруг, перестала учится, одни двойки и прогулы, постоянно вызывают ее маму в школу. На все у нее один ответ: "Мне пофиг!". Удалила нас (всех родственников из контакта) некоторым сегодня написала сообщение: Люблю вас* ПРОСТИ ТЕ...вы же даже не знаете, что умру скоро....от передозировки наркотиков.!!! я в шоке, снова ушла из дома! уже много раз так говорила своей матери: "А ты не боишься, что я сейчас уйду и больше вы меня никогда не увидите!!" Тетю мне жалко, она уже не знает что делать.. 
Посоветуйте что-нибудь!

Ольга

Добрый день! 
Подобное поведение подростков, характеризующееся агрессивностью и нарушением любых социальных норм, часто скрывает чувство одиночества и страха перед взрослением. Попробуйте наладить с сестрой контакт: например, позвоните и предложите посидеть в кафе. Замечательно, если Вы, зная увлечения сестры, можете предложить занятие, которое ей интересно (например, поход на концерт). Только не начинайте общение с обвинений или иных нравоучительных бесед. Поинтересуйтесь жизнью сестры, что у нее происходит. Конечно, наладить контакт с подростком не так легко, но спокойное, уважительное и искреннее отношение сможет помочь «растопить лед». Можно озвучить, что Вы просто волнуетесь за нее и готовы помочь. Обратитесь к сестре с какой-нибудь просьбой (например, помощь в выборе подарка для кого-то) и обязательно похвалите за то, что она Вас выручила. К сожалению, надо признать, что утраченный контакт между подростком и его родителями восстановить его крайне сложно. Тем не менее, предложите Вашей тете свою поддержку в установлении доброжелательных взаимоотношений с дочерью. Иногда даже простое присутствие рядом с человеком может оказать ему неоценимую помощь. 
Помните, что каждому хочется быть любимым, услышанным и понятым. Попробуйте применить этот принцип по отношению к Вашим родственникам, которым сейчас трудно. 
Удачи Вам!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить