ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Подростковые проблемы

Подростковые проблемы

Здравствуйте, у меня есть двоюродная сестра, ей 15 лет, за последний год ее поведение ужасно изменилось, из хорошей послушной девочки она превратилась в злую и грубую! Изводит свою маму (мою тетю) и днем и ночью, связалась с другими девочками, которые в ее возрасте уже и курят, и спиртное употребляют, а самая главная ее подруга постоянно ночует у своего 26-летнего парня! Перешла в 10 класс, но ее "подруги" ушли после 9 в училища, в новом классе, нет подруг, перестала учится, одни двойки и прогулы, постоянно вызывают ее маму в школу. На все у нее один ответ: "Мне пофиг!". Удалила нас (всех родственников из контакта) некоторым сегодня написала сообщение: Люблю вас* ПРОСТИ ТЕ...вы же даже не знаете, что умру скоро....от передозировки наркотиков.!!! я в шоке, снова ушла из дома! уже много раз так говорила своей матери: "А ты не боишься, что я сейчас уйду и больше вы меня никогда не увидите!!" Тетю мне жалко, она уже не знает что делать.. 
Посоветуйте что-нибудь!

Ольга

Добрый день! 
Подобное поведение подростков, характеризующееся агрессивностью и нарушением любых социальных норм, часто скрывает чувство одиночества и страха перед взрослением. Попробуйте наладить с сестрой контакт: например, позвоните и предложите посидеть в кафе. Замечательно, если Вы, зная увлечения сестры, можете предложить занятие, которое ей интересно (например, поход на концерт). Только не начинайте общение с обвинений или иных нравоучительных бесед. Поинтересуйтесь жизнью сестры, что у нее происходит. Конечно, наладить контакт с подростком не так легко, но спокойное, уважительное и искреннее отношение сможет помочь «растопить лед». Можно озвучить, что Вы просто волнуетесь за нее и готовы помочь. Обратитесь к сестре с какой-нибудь просьбой (например, помощь в выборе подарка для кого-то) и обязательно похвалите за то, что она Вас выручила. К сожалению, надо признать, что утраченный контакт между подростком и его родителями восстановить его крайне сложно. Тем не менее, предложите Вашей тете свою поддержку в установлении доброжелательных взаимоотношений с дочерью. Иногда даже простое присутствие рядом с человеком может оказать ему неоценимую помощь. 
Помните, что каждому хочется быть любимым, услышанным и понятым. Попробуйте применить этот принцип по отношению к Вашим родственникам, которым сейчас трудно. 
Удачи Вам!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи