ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Переживания ребенка после развода родителей.

Переживания ребенка после развода родителей.

Здравствуйте! 
Мы с женой в разводе уже более трех лет. Когда разводились, дочка была маленькая и никаких переживаний наш развод у нее не вызывал. Дочка живет и с мамой, и со мной где-то дня по четыре в основном по ее желанию. Захотела к маме - поехала к маме, захотела ко мне - приехала ко мне. 
Но сейчас она очень сильно начала переживать по поводу того, что мама с папой живут отдельно. Каждый день плачет, просит, чтобы мы жили вместе, рисует рисунки, где мама и папа с дочкой стоят, взявшись за руки. И в основном это происходит, когда дочь находится со мной. 
Жена говорит, что когда она с ней, это происходит реже. Как себя вести в данной ситуации? И почему это начало происходить, ведь раньше ничего подобного не было. 
Подскажите, пожалуйста. С нетерпением жду ответа. Заранее спасибо.

артур

Добрый день! 
Дело в том, что момент осознания ребенком того, что мама и папа не живут вместе, может наступить не сразу, после фактического расставания семейной пары. Иногда наиболее острое переживание возникшей ситуации происходит в момент взросления детей. Когда произошел разрыв супружеских отношений, дочка была еще слишком мала, чтобы понять (и принять) возникшие изменения. При этом особый страх вызывает у детей ощущение собственной «ненужности», а иногда и вины, за то, что родители расстались из-за плохого поведения малыша. Попробуйте искренне и спокойно поговорить с дочкой: скажите о том, что очень ее любите, всегда будете заботиться о ней. Дайте понять, что отдельное проживание возникло по иным причинам, которые иногда возникают в отношениях взрослых людей. Например, Ваша реакция на детский рисунок семьи, может быть следующей: «Замечательный рисунок! Знаешь, у каждого ребенка есть мама и папа, которые заботятся о нем, любят и поддерживают. И даже если родители живут отдельно друг от друга, они все равно переживают за своего малыша!». Не стоит также давать ребенку напрасных обещаний о воссоединении семьи. Доброжелательно, но твердо ответьте дочке на ее просьбу жить вместе, что это невозможно. При этом обязательно обнимите ребенка, покажите, что не смотря на отдельное проживание Вы готовы быть с ней рядом тогда, когда ей это необходимо.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи