Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как помочь ребенку перенести потерю близкого человека

Как помочь ребенку перенести потерю близкого человека

Добрый день! 
Полгода назад умер мой папа, дедушка моего сына. Сыну мы так и не смогли сказать о том, что дедушки больше нет, он знает лишь то, что дедушка в больнице. Через месяц после ухода моего папы (дедушки) не стало нашего любимца - кота. Сын также не знает, что кота больше нет.
Недавно сын подошел к моей маме и сказал, что он все знает, что дедушки нет и кота нет. Сын сказал, что они на радуге. Меня беспокоит то, что сын очень скучает по дедушке и очень переживает по нему, хорошо ли ему там, он каждый вечер плачет и не понимает, почему дедушки так рано не стало. 
Моему папе было 54 года, и он ушел из жизни по вине врачей, которые не выявили болезнь. 
Прошу вас подсказать, как можно помочь сыну не привлекая специалистов (психологов) лично к сыну. Мы с ним много разговариваем на разные темы, но сыну все равно не хватает дедушки. У сына моего - нет отца, наверное, поэтому ему так не хватает мужского плеча. 
Заранее спасибо за ответ!

Наталья

Добрый день! 
Рано или поздно, на каждый ребенок задает вопрос о смерти. И чаще всего взрослые не готовы к такому расспросу, так как это действительно сложная тема. Однако следует понимать, что малыш начинает интересоваться этим вопросом преимущественно из-за потери любимого, дорогого человека. Говорить с ребенком о смерти нужно метафорично и осторожно. Чаще всего для донесения информации до малыша, рассказывают о том, что те, кто уходят, превращаются в звезды и с неба нас защищают, помогают, любят. Судя по Вашим словам, все члены семьи тяжело переживают случившуюся трагедию, а Ваш сын уже обо всем догадался. Поэтому, не избегайте ответов на вопросы ребенка. Разговаривайте честно, спокойно и открыто: «Я понимаю, что ты очень переживаешь! Я и бабушка тоже очень из-за этого расстроены. Но очень важно, чтобы мы помнили о тех, кого любим и любили!». В целях снижения переживаний детей активно применяются приемы рисования или лепки. 
Творческая деятельность, а также сфера искусства, способны оказать поддерживающий эффект для ребенка и для Вас. Можно посетить любые совместные занятия в студии живописи, театральном или музыкальном кружках. 
Рассмотрите возможность посещения занятий в спортивной секции для сына. Подумайте, кто из Ваших родственников (мужчин) или друзей может стать образцом для подражания Вашего ребенка.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить