Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать с плохим поведением подростка

Что делать с плохим поведением подростка

Здравствуйте. 
4 года назад я вышла замуж и вместе с сыном (я - одинокая мама) переехали на ПМЖ к мужу в деревню. С мужем у него были относительно ровные отношения, но ершистость все равно чувствовалась. Я вышла на работу в местную школу после декрета (родились 2 сестренки). Мой сын учится в той же школе в которой я работаю. Учеба дается ему с самого начала тяжело, но я всегда старалась во всем помогать ему. С каждым годом все труднее это делать. И если с оценками все более или менее понятно, то поведение его уже просто доходит до абсурда. Вместе со своими одноклассниками постоянно совершает какие-нибудь пакости: то урок сорвут, то учителя до слез доведут, а то и матом выскажется. И я уже боюсь говорить о вранье, которое составляет процентов 80 от всей его речи. И уж коли я всегда рядом, то ему, в основном, и попадает на ура. И разговоры с ним велись, и ругалась, и даже лупила его. Администрация школы мне говорит, что нужен тотальный контроль, но ведь подобный контроль и так уже привел к тотальному вранью. На днях уже сообщила им, чтобы все докладные и заявление в милицию пускали в ход, поскольку должен он уже понести ответственность за свои поступки. Может я и не права, но сын просто перестал (на мой взгляд) серьезно воспринимать все мои угрозы. И вообще его взгляд на поступки стал каким-то равнодушным: "ну и что?", "а все равно ничего не будет..." и т.д. Понимаю, что начнется проверка милицией его бытовых условий и все такое, но и оставлять все его поведение безнаказанным тоже не имеет смысла. 
Подскажите, как мне быть? Можно ли что-то исправить? Уже начала замечать за собой слезы на пустом месте или наоборот резкую смену настроения из крайности в крайность. А ведь у меня еще 2 малышки на руках.

Светлана

Добрый день! 
Ситуация, о которой Вы говорите, осложняется в первую очередь тем, что длиться довольно долго. Однако выбранный Вами способ взаимодействия с сыном не является наилучшим. К тому же в Ваших словах не указано ни одно положительное качество старшего ребенка, а также не показано Ваше личное отношение к нему. Возможно, он чувствует себя ненужным в семье, поэтому единственный способ привлечения внимания к своей персоне – плохое, вызывающее поведение, стремление нарушать существующие нормы и традиции. Попробуйте переломить сложившийся стиль Ваших отношений: обратитесь к ребенку за помощью, например по домашним делам; купите ему какой-то неожиданный подарок; предложите провести время вместе. 
Что касается «тотального контроля» над ребенком, то это способ чаще всего вызывает еще большие осложнения во взаимоотношениях с детьми. Дело в том, что попытка взрослых постоянно контролировать ребенка, воспринимается обеими сторонами как тяжелая роль. Один вынужден всегда «быть начеку», а второй – должен «попасть» в тот уровень ожиданий, которые требуют взрослые. Гораздо лучше закрепить за ребенком ответственность за какие-то дела и спокойно требовать их исполнения. 
Что касается угроз в адрес ребенка, то они также не допустимы. Определите с супругом, какие именно наказания Вы можете использовать в воспитании детей (физическое воздействие необходимо убрать!). Действовать надо последовательно и сообща. Не угрожайте расправой, а исполняйте обещанное: «К сожалению, из-за того, что ты нагрубил учителю, я не смогу отпустить тебя на прогулку». Помните также, что любое наказание ребенка должно соответствовать его проступку. Пересмотрите свои отношения со старшим сыном, поверьте, что он также нуждается в Вашей любви, заботе, поддержке и понимании. 
Удачи Вам!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить