Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Изменения в поведении старшего ребенка после рождения младшего

Изменения в поведении старшего ребенка после рождения младшего

У меня родился 2 ребенок, первой девочке 4 годика, она ходит в среднюю группу. После рождения второго ребенка стала очень плаксивой по любому поводу, но братика очень любит и играет с ним. Настроение очень переменчивое, то все хорошо, то из-за ерунды начинает плакать, нельзя сделать какое-либо замечание.

наталья

Добрый день! 
Вероятно, рождение младшего брата совпало с проживанием дочкой возрастного кризиса 3-х лет. Эмоциональные проявления свидетельствуют о том, что девочка переживает новое внутреннее состояние, которое появляется в этот возрастной период. Ребенок начинает ощущать себя самостоятельной единицей, а не частью мамы и папы. Безусловно, это вызывает беспокойство малыша, а появление нового, младшего члена семьи вызывает еще большее волнение. Старший ребенок видит, что отношение взрослых к младшему более заботливое и чуткое, что вполне объяснимо: ведь все потребности младенца сопровождают родители. В первую очередь, попробуйте уменьшить количество обращений к дочери, содержащих в себе призывы к ее самостоятельности. Например: «Ты сама уже большая!», «Сделай сама!» и т.п. Подобные высказывания еще сильнее расстраивают девочку. Используйте такие фразы: «Ты такая умница, что помогла мне приготовить обед!»; «Как красиво ты убрала свои игрушки!»; «Я горжусь твоими успехами!». Обращайтесь к дочке за помощью, искреннее хвалите за то, что ребенок старается выполнить что-то. Не фиксируйте свое внимание только на том, что у дочки не получилось. Постарайтесь разделить свои время так, чтобы у Вас с дочкой был период совместных дел, и вы могли бы побыть вдвоем. 
Подчеркивайте то, что Вашей любви и заботы хватит на обоих детей. Не стесняйтесь выражать свои чувства к ним одинаково: взяли на руки младшего сына, затем обняли и поцеловали старшую дочь.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить