Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как приучить ребенка выполнять обязанности по дому

Как приучить ребенка выполнять обязанности по дому

Добрый день!
Сыну 13 лет. Не реагирует на замечания родителей, каждую просьбу приходится повторять по нескольку раз. Если даешь ему элементарные задания, например, убирать за собой посуду, постель, ничего не делается. Объясняет это тем, что забыл. И так каждый день. 
На все попытки побеседовать с ним, объяснить, записать перечень обязанностей, отмалчивается, замыкается, но все остается по-прежнему. 
Как объяснить сыну, что нужно выполнять свои обязанности, а не только быть потребителем? Что нужно думать не только о своих потребностях, но и считаться с тем, что от него ждут окружающие?

Татьяна

Здравствуйте! 
Очень часто, родители начинают требовать ответственности ребенка, когда он достигает подросткового возраста. При этом иногда забывая, что до настоящего времени ребенок не имел каких-либо обязанностей по исполнению домашних дел или проявлению заботы и внимания к другим членам семьи. Надо понимать, что резких изменений в поведении подростков, после того, как взрослые определят «перечень поручений», ждать не стоит. Если Вы хотите, чтобы сын стал относиться к Вашим пожеланиям и просьбам уважительно, наберитесь терпения. Придется повторять свои просьбы неоднократно, спокойным и уверенным голосом. Избегайте приказного тона, гневных окриков или призывов к совести ребенка. Все это только спровоцирует конфликты, а подросток постарается «отгородиться» от упреков – он просто перестанет Вас слушать. Попробуйте заменить свои обращения с высказываний вида «Опять ты не сделал!» на фразу «Будет замечательно, если ты найдешь время и… (например, уберешь посуду после ужина, погуляешь с собакой и т.п.)». Обращайтесь к сыну за помощью в делах, которые касаются всех членов семьи: «Пожалуйста, забери сегодня сестренку из садика, я не успеваю добраться…» На отказ реагируйте спокойно и сдержанно: «Жаль, ну что ж придется ей подождать, пока я не доеду». Обратите также внимание, что при взаимодействии с подростком очень важно быть последовательными: если начнете требовать что-то сегодня, не забудьте обратить внимание на аналогичную ситуацию в любой другой день. Например, вчера Вы делали замечание, что он не застелил постель, а сегодня Вы отнеслись к этому же проступку равнодушно. После ссор и конфликтов с сыном будет замечательно, если виновная сторона принесет извинения. Не коллекционируйте взаимные обиды и претензии. 
Удачи Вам!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить