Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

После травмы, полученной в детском саду, ребенок боится туда идти. Что делать?

После травмы, полученной в детском саду, ребенок боится туда идти. Что делать?

Здравствуйте. 
Мой ребенок в детском саду получил травму ОЧМТ, сотрясение головного мозга. После получения травмы ребенка вымыли водой и положили на диван не оказав медицинской помощи, просто приложив кусок ваты к ране. В таком положении ребенок пролежал 2.5 часа, только после этого сообщили мне, и я увезла ребенка в больницу. 
Рана уже зажила, и мы хотим вести ребенка в сад, но как только ребенок услышит про детский сад, у него начинается истерика. Пыталась поговорить с ним, объяснить что больше тебе там больно не сделают, но ребенок просто меня не слышит. 
Помогите нам решить эту проблему. 
Спасибо.

Наталья

Здравствуйте! 
К сожалению, по Вашим словам, малыш переживал стресс один, без помощи и поддержки взрослых. В его восприятии осталось ощущение боли, страха и незащищенности. При этом ребенок помнит, что неприятная ситуация происходила вдали от родных людей – в детском саду. Поэтому любое напоминание вызывает у малыша беспокойство. Для преодоления этого страха взрослые должны помочь ребенку почувствовать себя комфортно там, где до этого было плохо. К сожалению, разговоры не способны преодолеть проблему, так как малыш просто Вас не поймет. Лучше всего, если у Вас имеется возможность сменить дошкольное учреждение и подобрать такой вариант посещения, при котором родитель может частично сопровождать ребенка, а время пребывания в саду постепенно увеличивается. Фактически Ваш малыш должен заново приспособиться к посещению детского сада, а для этого также понадобиться Ваше уверенное, терпеливое, понимающее отношение. Также попробуйте переговорить с психологом детского сада – совместно рассмотрите возможность того, чтобы специалист смог исполнять роль сопровождающего малыша, обеспечивая своим присутствием его безопасность.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить