Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Родители не справляются с ребенком, что делать

Родители не справляются с ребенком, что делать

Мальчику 3 года. Достаточно проблемный в плане поведения, бывает становится просто неуправляемым, случается что с ним не может справится ни мама, ни бабушка. Мама, несмотря на это, оставляет его на бабушку и улетает на другой конец земного шара отдыхать. 
Это нормально, вообще оставлять ребенка в таком возрасте и улетать на край света?

Семен

Здравствуйте! 
Трудности в поведении трехлетних малышей чаще всего связаны с тем, что взрослые непоследовательны в своих требованиях к ребенку. При этом система наказаний и поощрений и вовсе расплывчата: например, мама что-то запрещает, а бабушка, наоборот, разрешает. Отсюда непослушание ребенка, его капризы, агрессия или страхи. Кратковременные расставания с мамой не будут чрезмерно стрессовыми для ребенка при условии, что малыш в этот период находится в атмосфере заботы и любви. 
Также важно, чтобы режим дня ребенка, к которому он приучен мамой, соблюдался в момент ее отсутствия. Взрослым, которые обеспечивают присмотр и уход за ребенком, не следует выражать при малыше недовольство поведением его матери. Причины негодования он не поймет, но эмоциональный фон воспримет сразу, что тотчас отразиться на его поведении. Безусловно, по своей природе маленький ребенок скучает по родителям и не желает с ними разлучаться даже на короткое время. По возвращении мамы, помогите малышу приготовить ей какой-нибудь сюрприз (поделку, рисунок и т.п.), где он сможет выразить свою любовь. Такой поступок способен несколько разрядить напряженную обстановку в семье ребенка, вызванную отъездом матери и неодобрением ее поступком со стороны других членов семьи.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить