Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как дать понять ребенку, что внимание не всегда должно уделяться только ему?

Как дать понять ребенку, что внимание не всегда должно уделяться только ему?

Добрый день!
Дочке 3.5 года. Раньше я, считая, что ребенку нужно дать как можно больше, постоянно играла и проводила время рядом с дочкой, часто через силу, а теперь получилось, что она считает, что все внимание должны уделять ей постоянно, все время просит с ней играть, даже карандаш принести - говорит "пойдем вместе". 
Постоянно кривляется и привлекает внимание. У меня вопрос, как дать понять ребенку, что внимание не всегда только на нее. Как научить ее самостоятельно играть? Фантазия у нее очень хорошая но нет желания играть одной, и где грань мало ей внимания,поэтому она так себя ведет или наоборот привычка что все вокруг нее?

надежда

Добрый день! 
Для того, чтобы научить ребенка самостоятельности в той или иной степени, нужно постепенно добавлять в ежедневные занятия малыша время, в которое он будет занят сам собой. Разделите время так, чтобы часть времени дочка проводила с Вами за совместными занятиями, а часть – самостоятельно. На просьбу дочери что-то принести, спокойно скажите, что сейчас Вы заняты и не можете ей помочь. Не стоит также создавать напряженные ситуации, если ребенок требует Вашего внимания. Реагируйте сдержанно и уверенно: «Извини, но я сейчас не могу!». Если до настоящего времени все Ваше внимание было сосредоточено не ребенке, то процесс привития девочке самостоятельности должен проходить в мягкой форме и очень постепенно. Начните с небольших временных промежутков для самостоятельной деятельности ребенка, а затем увеличивайте их. Обязательно искренне хвалите дочку за то, что она сумела сделать сама. 
Важно, чтобы у ребенка закрепилось ощущение личного успеха и одобрения ее поступков со стороны взрослых.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить