Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Поведение подростка

Поведение подростка

Добрый день! 
Девочка (14 лет) стала очень скрытная, поведение постоянно меняется, разговаривать со мной ни на какие темы не хочет. Когда я захожу в её комнату, она просит выйти и ни о чем не говорит. То учит уроки, то не учит. Иногда отказывается идти в школу, т.к. не сделала уроки. В школе требуют форму и заплетенные волосы- это требование игнорируется. На мои вопросы: "что случилось", отвечает, что "все нормально". 
Вчера порезала себе руки, говорит что не хотела покончить жизнь самоубийством, при это смеется и говорит, что все нормально. 
Что мне делать? Не надо пустых ответов, что это подросток и все пройдет с возрастом. Я все это прекрасно понимаю, и про терпение тоже. Если можете дать конкретный ответ, как мне себя вести, чтобы не дай бог ребенок себе жизнь не сломал и тем более не лишил себя жизни. 
Очень переживаю. 
Помогите, если можете.

Нина

Здравствуйте! 
Действительно, общение с подростком часто ставит в тупик родителей: отделить реальную опасность от воображаемой - очень сложно. Если Вы понимаете, что использовали весь ресурс, а сложность с каждым днем увеличивается (тем более у Вас есть опасения за жизнь ребенка), то лучше всего срочно обратиться за очной консультацией к специалисту. Будет еще лучше, если Вы воспользуетесь телефоном службы экстренной психологической помощи. Так Вы не только сможете обсудить конкретный случай, который произошел между Вами и девочкой, но и получить незамедлительную поддержку и помощь. В процессе анонимной телефонной беседы легче осознать стратегию своего взаимодействия с ребенком, а также представить другие альтернативы выхода из имеющейся сложности. 
В любом случае, попробуйте изменить вопрос к девочке с фразы: «Что случилось?» на высказывание: «Я очень переживаю, что мы отдаляемся друг от друга… Скажи, что происходит? О чем ты думаешь или беспокоишься? Обещаю, что пойму тебя и постараюсь помочь…» Не воспринимайте все поступки и действия подростка, как ее попытку скрыть от Вас свои мысли и чувства. В конце концов, ребенок также является самостоятельной личностью, имеющей собственные границы своего Я. Без уважения и искреннего отношения взрослого к подростку в решении этой сложности обойтись нельзя.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить