Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не могу привить хороших человеческих качеств дочери.

Не могу привить хороших человеческих качеств дочери.

Добрый день!
Дочери 13 лет. Меня беспокоит, что я не могу привить ей хороших человеческих качеств: вежливости, помощи, доброжелательности... К домашним делам почти не подключаю, потому что она начнет раздражаться или обещать "потом", а потом забыть сделать, я чувствую себя слабохарактерной... Пытаюсь договариваться, но такое впечатление, что ей нужно лишь отмазаться... Если сказать "лишу тебя компьютера на вечер" она говорит:"Ты хочешь, что бы я тебя ненавидела?" Сидит целыми днями в комнате, в интернете или танцует там." Увлечений нет. Правда мечтает жить в Южной Корее, увлечена ею. Школьными проблемами делиться, об отношении в классе я знаю. Она веселая в классе, любит шутить, но и любит поиздеваться над мальчишками. Пытается утвердится в своей среде, говорит, кого ненавидит... Жестоко говорит. Не ласковая, вместо объятий, может просто повиснуть на мне, когда я приду с работы, что бы я ее поносила, или завалить меня на кровати и мучить, щекотать, заламывать руки, это наверное у нее в место ласки, не поцелует никогда никого и себя не даст поцеловать... Может быть ласковой только с животными, собачки, щенки, котята... Но когда мы с мужем(отчимом) привезли больную собаку с работы мужа в сарай, там лечили ее несколько дней, она не пошла не разу, сидела в интернете.
Часто ведет себя свысока. Нет простого разговора, если только о Корее и косметике... Тогда она открытая. С мужем (не в браке) живем 3 года. У него характер жесткий. Считает, что от детей должна быть польза и уважение к старшим. Считает дочь обманщицей, лодырем... Муж это высказывает ей периодически и они ругаются.. Дочь говорит - он меня ненавидит, только тебя любит, ждет пока я из дома свалю... Меня муж пугает, говорит, дальше хуже будет, ты ничего не делаешь с ней, не объясняешь. Я чувствую себя слабой... Хочется и дочь к жизни подготовить, и что бы в семье теплые отношения были, или интонация голоса у меня слабая, но могу иногда разойтись и дочка это знает, ей достается тогда.. Но это бывает редко, когда совсем доведет. Как наладить отношения и отчима с ней и мне?

Светлана

Здравствуйте!
В первую очередь, попробуйте избавиться от непоследовательности в воспитательных действиях по отношению к дочери: если за что-то порицаете сегодня, то и завтра обращайте внимание на аналогичное событие. При этом старайтесь, чтобы количество замечаний к дочери было примерно равным количеству поощрений и похвалы ребенку. Во-вторых, будьте четки в своих требованиях: если Вы обращаетесь к дочери за помощью в каком-либо деле, то найдите способ добиться желаемого. Используйте компромисс («хорошо, что ты помоешь посуду после того, как досмотришь серию фильма»), но исключить угрозы (особенно те, которые не в состоянии выполнить). При этом указанные выше правила не нужно озвучивать громким или грозным голосом. Спокойная, но твердая и уверенная речь, будут более уместны. Также постарайтесь, чтобы в Ваших взаимоотношениях с дочерью не возникали моменты своеобразного шантажа: «Я тебе выключу компьютер!» - «Ты хочешь, чтобы я тебя ненавидела?!». Постройте свою фразу иначе: «Мне жаль, что ты вновь не выполнила мою просьбу… Не знаю, что и делать?! Я тебя люблю и переживаю за тебя, но мне придется лишить тебя возможности пользоваться компьютером на пару дней». Пресекайте попытки дочери манипулировать ситуацией, на ее провокационные высказывания спокойно скажите: «вероятно, ты очень расстроена, поэтому позволяешь себе так говорить». Также определите совместно с супругом, какие запреты и поощрения вы оба будете использовать по отношению к дочери. Будьте терпеливы, спокойны и рассудительны, покажите ребенку свою готовность к сотрудничеству и взаимоуважению.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить