ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Не могу привить хороших человеческих качеств дочери.

Не могу привить хороших человеческих качеств дочери.

Добрый день!
Дочери 13 лет. Меня беспокоит, что я не могу привить ей хороших человеческих качеств: вежливости, помощи, доброжелательности... К домашним делам почти не подключаю, потому что она начнет раздражаться или обещать "потом", а потом забыть сделать, я чувствую себя слабохарактерной... Пытаюсь договариваться, но такое впечатление, что ей нужно лишь отмазаться... Если сказать "лишу тебя компьютера на вечер" она говорит:"Ты хочешь, что бы я тебя ненавидела?" Сидит целыми днями в комнате, в интернете или танцует там." Увлечений нет. Правда мечтает жить в Южной Корее, увлечена ею. Школьными проблемами делиться, об отношении в классе я знаю. Она веселая в классе, любит шутить, но и любит поиздеваться над мальчишками. Пытается утвердится в своей среде, говорит, кого ненавидит... Жестоко говорит. Не ласковая, вместо объятий, может просто повиснуть на мне, когда я приду с работы, что бы я ее поносила, или завалить меня на кровати и мучить, щекотать, заламывать руки, это наверное у нее в место ласки, не поцелует никогда никого и себя не даст поцеловать... Может быть ласковой только с животными, собачки, щенки, котята... Но когда мы с мужем(отчимом) привезли больную собаку с работы мужа в сарай, там лечили ее несколько дней, она не пошла не разу, сидела в интернете.
Часто ведет себя свысока. Нет простого разговора, если только о Корее и косметике... Тогда она открытая. С мужем (не в браке) живем 3 года. У него характер жесткий. Считает, что от детей должна быть польза и уважение к старшим. Считает дочь обманщицей, лодырем... Муж это высказывает ей периодически и они ругаются.. Дочь говорит - он меня ненавидит, только тебя любит, ждет пока я из дома свалю... Меня муж пугает, говорит, дальше хуже будет, ты ничего не делаешь с ней, не объясняешь. Я чувствую себя слабой... Хочется и дочь к жизни подготовить, и что бы в семье теплые отношения были, или интонация голоса у меня слабая, но могу иногда разойтись и дочка это знает, ей достается тогда.. Но это бывает редко, когда совсем доведет. Как наладить отношения и отчима с ней и мне?

Светлана

Здравствуйте!
В первую очередь, попробуйте избавиться от непоследовательности в воспитательных действиях по отношению к дочери: если за что-то порицаете сегодня, то и завтра обращайте внимание на аналогичное событие. При этом старайтесь, чтобы количество замечаний к дочери было примерно равным количеству поощрений и похвалы ребенку. Во-вторых, будьте четки в своих требованиях: если Вы обращаетесь к дочери за помощью в каком-либо деле, то найдите способ добиться желаемого. Используйте компромисс («хорошо, что ты помоешь посуду после того, как досмотришь серию фильма»), но исключить угрозы (особенно те, которые не в состоянии выполнить). При этом указанные выше правила не нужно озвучивать громким или грозным голосом. Спокойная, но твердая и уверенная речь, будут более уместны. Также постарайтесь, чтобы в Ваших взаимоотношениях с дочерью не возникали моменты своеобразного шантажа: «Я тебе выключу компьютер!» - «Ты хочешь, чтобы я тебя ненавидела?!». Постройте свою фразу иначе: «Мне жаль, что ты вновь не выполнила мою просьбу… Не знаю, что и делать?! Я тебя люблю и переживаю за тебя, но мне придется лишить тебя возможности пользоваться компьютером на пару дней». Пресекайте попытки дочери манипулировать ситуацией, на ее провокационные высказывания спокойно скажите: «вероятно, ты очень расстроена, поэтому позволяешь себе так говорить». Также определите совместно с супругом, какие запреты и поощрения вы оба будете использовать по отношению к дочери. Будьте терпеливы, спокойны и рассудительны, покажите ребенку свою готовность к сотрудничеству и взаимоуважению.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи