Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Брат превратил семью в сборище нервно орущих людей

Брат превратил семью в сборище нервно орущих людей

Здравствуйте!
Моему брату 3,5 года. За свою жизнь он успел превратить спокойную, воспитанную семью в сборище нервных, орущих людей. Я уже 4 года работаю с детьми в лагере(и детдом,и блатные), но брат не поддается никаким методикам. Ремня получал от отца, разговоры каждый день разговариваем и закрывали его, и сладкого лишали, и т.д..ничего не помогает. Абсолютно не воспринимает взрослых, не слышит ни просьб, ни требований. Истерики закатывает на каждом шагу, жадничает не только своими вещами,всем подряд. Ругается страшными словами,да так искренне. Маме однажды сказал: "Ты плохая мать"..это точно не от меня услышал.сам решил?!..а я,хоть у нас и 18 лет разницы, за человека вообще не считаюсь. За что хвататься,куда бежать?

Софья

Добрый день!
Постарайтесь вспомнить когда брат стал капризным, что этому способствовало, возможно, он получал все что хотел, а сейчас его начали ограничивать и он стал требовать таким образом, либо ему не хватает внимания, и он его требует. Ремнем (или другими жесткими мерами) делу не поможешь, это вызовет лишь злость со стороны ребенка (так как агрессия порождает агрессию) или страх (ребенок станет невротизированным). С ребенком следует разговаривать спокойным, доброжелательным тоном. Проявляйте спокойствие, заботу, нежность к ребенку.
Когда вы беседуйте с ребенком о его плохом поведении, говорите ему, как следует себя вести, т.е. покажите «замену» неправильного поведения, а то простые слова «нельзя, не красиво» ребенку ничего не скажут, у него в голове возникнет вопрос «а как тогда надо?». Попробуйте обыграть различные ситуации и выходы из нее (берите 2 выхода: плохой и хороший) либо при помощи игрушек, либо сами станьте участниками, ребенок должен ощутить на себе две роли: кто обижает и кого обижают. Потом побеседуйте.
Проявление жадности это нормально данному возрасту, т.к. уровень эгоцентризма в 3 летнем возрасте завышен, вам просто следует объяснять ему, что жадничать не хорошо и почему.
А вы не спрашивали ребенка, почему он сказал : "Ты плохая мать"? Нецензурную лексику мог усвоить у ребят из группы (если ходит в детский сад и дома не ругаются), вам следует не реагировать на подобные слова, т.к. он не понимает их значения, со временем пройдет, не делайте акцента; либо спокойно объясните ребенку, что это плохое слово, можно сказать по другому, приведите пример как, но не в коем случаи не ругайте и не говорите угрожающим, удивленным голосом «нельзя так говорить», всегда поясняйте и предлагайте другой вариант действия (писала выше).
Терпения вам и все получится, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить