Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Я для ребенка на третьем месте

Я для ребенка на третьем месте

Здравствуйте!
У меня двое детей, старшему 4,5, младшему 2,5 года. Проблемы со старшим ребенком. Он постоянно обижает младшего, особенно когда я не вижу, отбирает игрушки. Когда я ему делаю замечание, огрызается и частенько в открытую игнорирует, может показать язык, когда я ему делаю замечания, просто не реагировать, делая вид, что не слышит. Ходим по улице, держу их за руки, отрывает руку и убегает. Постоянно пытается уйти в другую комнату и что-то натворить, пока я не вижу, и обвинить младшего. Разговариваем только при помощи телесных наказаний, и то ненадолго слова не воспринимаются никак.
Я постоянно пытаюсь ему говорить, что я его люблю, что они оба мои сыночка иногда отвечает "я - не сыночек". Когда я спросила, кого он любит больше, на первом месте папа, потом брат и в конце я. Подскажите, как переломить ситуацию?

раиса

Добрый день!
Поведение вашего сына по отношению к младшему брату (дергает, обижает) направлено на привлечение вашего внимания. Нехватка внимания порождает внутри старшего сына - сделать неприятное «объекту-младшему брату», которое виновато в том, как ему кажется, что его не любят. И благодаря такому поведению ему этого удается, т.к иным путем внимания он получает недостаточно.
Ваши телесные наказания, замечания в грубой форме приводят только к одному: агрессия, игнорирование, протест по отношению к вам, а также нелюбовь к младшему брату (у ребенка в голове: вы его больше любите, чем меня, на него вы не ругаетесь, а на меня...вот на тее получи) Сваливает вину— хочет, чтобы и младшего поругали, а не только его.
«Я постоянно пытаюсь ему говорить, что я его люблю, что они оба мои сыночка» - говорить мало, необходимо доказывать: не ругать ребенка, не повышать голос, а тихо, спокойно беседовать, разъяснять, в случаи необходимости, поведение, приводить в пример правильное поведение; совместный просмотр мультфильмов, чтение книг на ночь и обязательно беседа после прочитанного/увиденного, совместная игра, работа; не выделяйте сыновей (по типу любимчик или младшенький) относитесь и ведите себя по отношению к ним одинаково, если заслуживает выговор младший, то покажите специально старшему, что ругаете его, пусто он видет, что вы одинаково к ним относитесь и т.п. Увидев все это и почувствовав, старший сын успокоится, главное не останавливаться, в начале будет тяжело, но потом все наладится.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить