Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Родители упрекают нас в мягкости, мы их в насилии

Родители упрекают нас в мягкости, мы их в насилии

Добрый день!
Моей малышке 1,5, я её еще кормлю грудью, спим мы все вместе. Она очень сильно привязана ко мне, чуть меньше к отцу, я думаю, что в таком возрасте это нормально. Дочка никогда не делает каких-то шалостей, хотя она очень "громкий" ребенок. У нас трудности со сном, укладываемся только с грудью, либо у папы на ручках. Во время дневного сна просыпается 1-2 раза, опять даю грудь или папа подкачивает. Ночью тоже самое, может до 15 раз за ночь проснуться. Это первый вопрос, такой сон - это вариант нормы? Врачи разводят руками, говорят, особенность ребенка. Мы никогда не игнорируем её чувства, ее желания, её плач, в рамках безопасности, разумеется. Никогда не боялись ее сделать "ручной", избаловать любовью, всегда берем на ручки, когда просится, утешаем и жалеем, если плачет. Это позиция моя и мужа, а у его родителей позиция другая, они говорили, что нечего идти у ребенка на поводу. Что мы её балуем, что перед тем, как кормить - не нужно спрашивать её желания, нужно брать и кормить. И так во всем. Мы живем отдельно от них, но часто видимся, часто остаемся у них на ночь. Свекровь постоянно упрекает и высмеивает меня в том, что я так долго кормлю грудью, что поэтому дочка так привязана ко мне и это плохо. Суть второй из проблем вот в чем. Арина девочка ласковая, мы с ней постоянно обнимаемся, и я ее целую, иногда она сама меня целует, по своему желанию и я считаю, что так оно и должно быть, но родители мужа так не считают, они её очень любят и буквально держат её, чтобы она не убежала, и насильно её целуют, она при этом плачет ли пытается вырваться. Раньше, боясь осуждения свекрови и из-за недостаточных знаний о детях, я разрешала это делать, уговаривая дочку, что это бабуля с дедушкой, они тебя любят, поцелуй их, а у самой сердце разрывалось, такое насилие мне непостижимо. Сейчас ситуация накалилась. Я поговорила с мужем, он поговорил с ними, но они настаивают на своем. Они нас упрекают в мягкости, мы их в насилии. Что делать?

Катя

Добрый день!
Просыпаться ночью для многих детей — это нормально, только одни могут заснуть при этом самостоятельно, а другие начинают плакать и будить родителей. В вашем случаи это второй вариант. Так как ваш ребенок не умеет самостоятельно засыпать, он привык к тому, что его сон зависит от укачивания, кормления, и поэтому проснувшись, не может самостоятельно заснуть и будит вас. Ребенок должен научиться засыпать самостоятельно, иначе несамостоятельность в дальнейшем можете привести к бессоннице, ночным кошмарам.
Ваши родители правы в том, что вам следует начать воспитывать самостоятельность в вашей дочери. Ведь несамостоятельность, сильный симбиоз (связь ребенка с матерью) негативно отразиться в дальнейшем: ребенку трудно будет находится в детском саду — приведет к капризам, невротическим проявлениям и т.п., трудности в общение с окружающими взрослыми (что сейчас происходит по отношении к бабушке), трудности в школе — выработается выученная беспомощность, инфантильность, когда ребенок самостоятельно без помощи и контроля взрослого не сможет справиться с заданием, не сможет проконтролировать себя/свои ошибки и т.п
Пока ребенок маленький, и только идет становление личности, подкорректировать его поведение легче, чем когда он будет сформирован как личность с сформированным характером, который переломить будет трудно. Главное любовью не навредить, все должно быть в меру.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить