Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын стал воровать

Сын стал воровать

Здравствуйте!
Посоветуйте, как правильно вести себя в следующей ситуации с ребенком. Сыну 11 лет, узнала, что ходил с 2-мя друзьями из класса воровать в магазин. Он ходил 2 раза вместе с ними. На 2 -ой раз их поймали. Роль моего сына - достать с полки и поставить пониже. Другой выносил. Третий, что делал, не знаю. Мальчика, которого поймали за руку, задержали. Мой сын испугался и убежал. Мне рассказал, но только часть правды. Подробности событий узнавала потом сама, беседуя с детьми и родителями. Конечно, я беседовала со своим сыном, обсуждая поступок, рассказывая о возможных последствиях. Сходили вместе в магазин, побеседовали с директором магазина, извинились. На вопрос, почему ты пошел с ними, зная, что они идут воровать, ничего вразумительного ответить не мог. Сказал только, что думал, что если он не выносил сам ничего, он ни при чем. Кто затеял, точно сказать не могу, все трое валят друг на друга. Знаю только, что двое других, ходили уже пару раз до этого. Все ли правильно мы сделали? Что нужно сделать еще, чтобы предупредить впредь подобные поступки? Нормальна ли реакция ребенка, убежать в подобной ситуации? Или ему нужно было остаться? Не могу понять мотив случая воровства в нашем случае. Все дети из благополучных семей. Мотив за компанию, чтобы друзья не осудили?
Заранее спасибо за ответ.

Татьяна

Добрый день!
Вы поступили правильно, что объяснили ребенку неправильность его поступка, рассказали о последствиях. Только не стоит наседать на ребенка, требуя от него рассказать подробности (если поступает отказ от разговора), ребенок напуган, вам стоит сказать: «Хорошо, как будешь готов, захочешь поговорить, позови, и мы обсудим. А пока подумай» и уходите из комнаты, ребенок сам подойдет и все расскажет, а вам спокойно следует выслушать и обговорить произошедшее. И не стоит в унизительно форме применять выражения (например, «вор, Мне стыдно за тебя» и т.п), в данном случаи ребенок будет чувствовать себя униженным, может замкнуться.

Что нужно сделать еще, чтобы предупредить впредь подобные поступки? Ничего делать больше не стоит, вы все сделали. Нормальна ли реакция ребенка, убежать в подобной ситуации? В полне адекватная реакция, ребенку стала стыдно, он напуган (овладел страх наказания, боязнь последствий). А причины могут быть самыми разными: привлечь внимания (как ваше, так и сверстников), стремление быть «крутым» - доказать свою причастность к группе, страх (что скажут, то и выполню, лишь бы не трогали). Чтобы понять конкретно, попытайтесь объективно подумать, что из перечисленного может подойти и основываясь на этом, вы в корне устраните возможность появится данному поступку вновь.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить