ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Слишком самостоятельный ребенок

Слишком самостоятельный ребенок

Добрый день!
У меня двое детей: девочка (3,8 лет и мальчик 1,9). Последнее время не могу справиться с дочкой, постоянное "А я хочу так" или "Нет, я первая, мне первой", в общем, я, я, и еще раз я. На прогулке вроде все нормально, но чуть что не так, сразу в слезы, а я хотела так, а он меня толкнул и.т.д. Она в принципе всегда была эмоциональной, но сейчас как будто обострилось. Я хочу быть первой, но если сразу легко не получается, опять в слезы, и все бросаем, типа она меня обогнала, а он пришел быстрее, а он сделал лучше. Создается ощущение, что она зациклена на том, чтобы она всегда была первая. Боюсь, с одной стороны, ее заглушить, перестанет стремиться быть первой и замкнется, с другой стороны, надо то-то делать, уже даже все вокруг говорят, что с ней что-то не так, уж очень истерична, не знаешь, когда и на что она может начать плакать, то тут не то дали, то там забыли, то девочка с ней играть не хочет, то девочка хочет, а она нет, и понеслось.
Как быть, может это быть связано с тем, что есть второй ребенок? Пройдет это само или нужно принимать какие-то меры? Она ходит в сад, воспитатели говорят, что там она иногда тоже так делает, но там спокойнее.

Мария

Добрый день!
В данном возрасте, а именно с 3 лет, ребенок стремится быть самостоятельным («я сам»; все попытки ущемить данное новообразование приводит к тому, что ребенок капризничает, поэтому, где это возможно, предоставьте дочери самостоятельность), вследствие чего повышается уровень эгоцентризма («все мне и для меня»). Ваша задача заключается в том, чтобы четко разграничить то, что можно и как стоит себя вести, и то, что нельзя и никак не надо себя вести, и строго придерживаться данному «списку». Не забудьте каждый свой шаг по отношению к ребенку разъяснять (для того чтобы ребенок понимал правильность и неправильность своего поведения). Также старайтесь одинаково времени проводить со своими детьми, уделять внимания, заботу, занимайтесь совместной деятельностью, в которую могут включаться все члены семьи (что позволит членам семьи более сплотиться, сблизиться и т.п).
Главное, чтобы ребенок чувствовал, что он нужен, что его любят, им гордятся. И все будет хорошо, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи