Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Бойкот в школе

Бойкот в школе

Здравствуйте, Анна Вячеславовна!
Помогите мне, пожалуйста, решить проблему. Моей дочери 13 лет. Примерно полгода назад она поссорилась со своей лучшей подругой-одноклассницей. Сложность в том, что подруга имеет большой авторитет среди ребят, и она настроила всех против моей дочери. Все девочки отвернулись от нее, а последние несколько дней даже не здороваются при встрече. До этой ссоры у моей дочери было много друзей в классе, она была как бы в середине коллектива, а сейчас она "на выселках". Ребенок на глазах из уверенной в себе девочки превращается в нервное, задерганное существо, которое уверено, что она хуже всех. Наши уговоры не действуют. Сейчас появилась возможность сменить школу, но для этого дочь должна пройти тестирование.
А что, если она не поступит? Я не знаю, что мне делать и как действовать в этой ситуации. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Мария

Добрый день!
Побеседуйте с дочерью, спросите, как она считает, что ей будет лучше, где продолжить обучение. Обговорите с ней плюсы и минусы одной и другой школы, а также вероятность того, что можно не поступить (чтобы дочь была готова к разным вариантам), в случае неудачи, поддержите вашу дочь, похвалите за её смелость, решительность, решайте все совместно с дочерью, чтобы она принимала активное участие. Если решит остаться в старой школе, то поговорите с ней о том, кто такие настоящие друзья, как они ведут себя, посоветуйте найти подруг/товарищей среди других классов; для уверенности, поднятия самооценки ей необходимо принять и полюбить себя, как личность, можно попробовать, попросить дочь расписать объективно себе по следующим группам «Мои подвиги», «Я смогла», «Я стремлюсь», «Моя цель», «Что мне не удается. Что для этого надо сделать» и т.п. Пусть дочь наглядно посмотрит, что все она может, и никто ей в этом не мешает, кроме её самой, а игнорирование одноклассниц – это трудность, которую необходимо преодолеть, ведь в жизни еще будет много трудностей, перед которыми нельзя пасовать, если отступить, то это может помешать осуществить…. возвращаетесь к списку, написанному дочерью.
Все должно быть хорошо, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить