ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

После рождение второго ребенка изменилось отношение к старшей дочери

После рождение второго ребенка изменилось отношение к старшей дочери

Добрый день!
Моя проблема следующая: старшая дочь - желанный, запланированный ребенок, в которой я души не чаяла. Когда ей было 4 года 9 месяцев, у нас родилась вторая дочь, также запланирована и желанная!
Но с рождением младшей, у меня резко изменилось отношение к старшей... Меня она жутко раздражает, даже когда проявляет ко мне свою любовь.
Я всячески пытаюсь побороть эти чувства, но у меня ничего не выходит. У меня не возникает желания её целовать, обнимать... И так уже 10 месяцев. Дочь стала капризная, обидчивая, угрюмая, и это всё из-за меня. Оставаться с ней вдвоем, возможности нет.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть и как себя вести, потому что ситуацию я уже усугубила?

наталья

Добрый день!
Из письма видно, что вы осознаете, к чему приводит ваше отторжение для старшей дочери. В будущем ваша дочь может также относится к своим детям, к вам, т.к. будет считать это нормальным; непринятие - может отразиться на эмоциональной сфере старшей дочери.
Поэтому необходимо принять дочь, ведь она ваша, посмотрите, как она похожа на вас, у нее имеются ваши повадки, выражения, как она старается вам понравится. Также следует помнить, именно ваши дочери станут для вас опорой в будущем и от вас зависит, какое отношение будет к вам у дочерей. Дети зеркально отражают, что думают и чувствуют взрослые; они нуждаются в понимании, заботе и любви своих родителей, чтобы им легче, правильнее и спокойней жилось. Для наглядности посмотрите фильм «Осенняя соната», о взаимоотношениях матери и дочери. Когда вы в дочери начнете видеть плюсы, проявите любовь и уважение, вы почувствуйте отдачу от нее и вам и вашим дочерям будет от этого «тепло, радостно».
И все будет хорошо, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи