ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Половая идентификация детей

Половая идентификация детей

Здравствуйте!
Во-первых, хотела бы поблагодарить вас за ответ на мой предыдущий вопрос. Ваши рекомендации мне очень помогли, спасибо. Вы настоящий профессионал. Надеюсь, сможете мне разъяснить и эту ситуацию.
Я нашла во дворе дома мобильный телефон. Чтобы узнать кому он принадлежит, просмотрела снимки с фотокамеры.
Сразу поняла, что телефон моей соседки - молодой, многодетной мамы (три ребенка от 3 до 7 лет), мягко сказать, легкого поведения, ведущей бурную личную жизнь. Я сразу поняла, что это ее телефон, так как узнала детей на фото, но меня очень насторожит характер снимков - какой-то извращенный. Её дети и некоторые другие, которые с ними общаются, засняты со спущенными штанами, показывающие свои гениталии, в разных позах и ракурсах. А самый старший мальчик (и наверно самый активный в этом плане), то оттягивает свое достоинство, то лежа на полу раздвигает ягодицы руками. Эти снимки вызвали у меня шок и отвращение, как будто порнофильм посмотрела. Но скорее всего сами дети снимали друг друга.
Далее были фотографии самой мамы в стиле "ню", полуголая, в разных позах.
Я тут же отнесла ей телефон, она небрежно сказала: "Спасибо, вообще-то это телефон детей"
Вопрос.
Я читала, что у детей 4-5 лет начинается половая идентификация и у них проявляется интерес к половым органам. Но в данном случае это нормально? Или у детей сильно повышен интерес к сексуальной сфере. А так же, правильно ли я поступила, оградив своего ребенка (4,5 года) от общения с ними, чтобы они не втянули его в подобные "игры".
Заранее спасибо.

Александра

Добрый день!
Я очень рада, что вы смогли решить вашу проблему. Да, вы правы дети в возрасте 4-5 начинают понимать, что они разные, есть мальчики и есть девочки, интерес к гениталиям проявляется в том, что дети стараются изучать (смотрят, манипулируют руками) то, что у них находится между ног, но позировать на камеру они не догадаются, это скорее всего указы/ просьба старшего ребенка, который насмотревшись на взрослых, решил попробовать сам. Ведь детям интересно, что делают взрослые. Подобное поведение старшего ребенка, если так и будет продолжаться, может привести к не адекватным последствиям для него самого и для его окружения.

«Правильно ли я поступила оградив своего ребенка от общения с ними?» Если их общения будет проходить на ваших глазах (играют вместе на одной площадке, в песочнице и т.п), то ничего страшного не произойдет, так как вы контролируйте ситуацию. Но вам следует присмотреться к вашей соседки, так как она подает дурной пример своим детям; в случаи чего провести с ней беседу и рассказать о возможный последствиях для нее самой и детей.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи