Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не могу оставлять больную дочь одну

Не могу оставлять больную дочь одну

Здравствуйте!
У меня есть дочка, которой 11 лет, она у нас больна (цироз печени), и ей нельзя выезжать за город, носить тяжести (в том числе и портфель). И каждый день, приходя из школы, она чуть ли не плача говорит мне: "Мама, мне уже 11 лет, все мои одноклассники ходят одни со 2-го класса, а я уже в четвёртом! Мне не пять лет, вы даже меня одну на пол часа не оставляете, отправляете к бабушке. Ну, когда вы поймете, что мне уже не пять лет?" - и уходит со слезами к себе в комнату...
Подскажите, как мне объяснить ей, что ей нельзя, потому что она болеет, до неё это просто не доходит!

Люба

Добрый день!
Вы не должны относиться к дочери как к больной, для вас она должна быть самой-самой. Ваша дочь чувствует себя не такой как все, ваша задача, наоборот, сделать так, чтобы она чувствовала себя нужно и полезной обществу и вам. Предоставьте ей больше свободы, только перед этим расскажите дочери о ее заболевании, объясните, почему вы так переживаете, научите дочь правильно адаптироваться к заболеванию и научите жить с ним. Ведь вы не сможете ограждать её всю жизнь. А ваше гиперопекаемое отношение к дочери, также сказывается на ее заболевании, т.к. девочка чаще нервничает, плачет, наблюдается апатичное настроение, это тоже усугубляет течение болезни.
Поговорите с врачом вместе с дочерью и узнайте, какие конкретно физические нагрузки противопоказаны, какой режим необходимо соблюдать, какие медикаменты следует принимать и с какой периодичностью. Вы сами увидите как измениться ваша дочь и ваше взаимоотношения с ней, после того как вы предоставите ей больше самостоятельности и позволите контролировать свое состояние.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить