Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Трудно найти общий язык с сыном

Трудно найти общий язык с сыном

Здравствуйте!
Я мать – одиночка, и у меня 7-летний единственный сын. Мне трудно найти с ним общий язык. В чем я делаю ошибки? Он упрямый. Не знаю, как это побороть, даже в школе из-за этого проблемы. Я повышаю голос, могу силу какую-то применить, но потом все равно по-своему сделает он. Я разговариваю с ними спокойно, ожидаемого мною результата нет. Он мыслит по взрослому, а иногда такие обидные слова может сказать. И друзья говорят, что я еще наплачусь с ним. Виню во всём себя.
Помогите разобраться!

Ольга Ф.

Добрый день!
Если я правильно поняла, то ваш сын пошел учиться в первый класс, что под собой подразумевает смену ведущего типа деятельности, новая обстановка, новые люди, новая система требований, которая требует от первоклассника самостоятельности, усидчивости, требует быть более взрослым и ответственным, чем ранее. Процесс адаптации у каждого проходит по-разному. О том, что ваш ребенок плохо адаптировался, говорят такие черты как, упрямство, отказ выполнять домашнее задание, капризы, раздражительность, усталость, нежелание ходить в школу. Ваша задача - помочь ребенку привыкнуть к его новой роли «школьника», для этого на все неудачи сына остро не реагируйте, не ругайте, не заставляйте переделывать, наоборот, подбодрите ребенка, скажите, что в следующий раз обязательно получится, давай только сейчас еще раз повторим тот материал, который вызвал у тебя затруднение. Хвалите за любой успех, даже самый незначительный. Расскажите, зачем необходимо учиться.
Повышать голос и прибегать к физической силе не стоит, так как вы сами видите, что положительного результата от этого нет. Когда ребенок не хочет чего-то делать, относитесь к этому спокойно, тихо, спросите, почему он не хочет это делать, расскажите, как это необходимо, если это помощь вам, скажите, что без его участия вы не справитесь (покажите, как вы в нем нуждаетесь), но не в коем случае не требуйте. Если будет необходимо, дайте сыну время подумать о вашем разговоре, просьбе.
А для того, чтобы результат был, сыну необходимо разъяснить, как надо и для чего, а не только требовать от него. Он бы может и рад сделать, но не понимает для чего. Главное - спокойствие, терпение, дружелюбие и взаимопонимание.
Все будет хорошо. Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить