Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ревность к брату или попытка обратить на себя внимание

Ревность к брату или попытка обратить на себя внимание

Здравствуйте!
Моей племяннице 8 лет, учится на отлично, очень любознательная, ходит в различные секции (шахматы, плавание) в общем очень активный ребенок. Растет в любящей семье, никогда ей ни в чем практически не отказывают, игрушки и большинство ее желаний. Недавно у нее родился брат (ему сейчас 3 месяца). Мое беспокойство вот в чем: я не однократно замечала, что она любит фантазировать, но как-то это все воспринималось как простые игры, но на днях она придя домой рассказала, что видела аиста над нашим домом, и он принес нам девочку, и она утверждает, что аист с ней разговаривал. При попытке выяснить у ребенка является ли это просто игрой или фантазией, она начинает доказывать и плакать, что аист действительно с ней разговаривал. Меня очень беспокоит эта ситуацию, и куда с этим стоит обращаться или это само пройдет?
Может, это ревность к младшему брату и попытка обратить на себя внимание?

Лидия

Добрый день!
Если в семье все хорошо, ребенок получает должное внимание, нет подразделения «он младший, ему все можно», и все внимание ему, то можно сказать, что ребенок не был достаточно подготовлен к появлению нового члена семьи. Реагируйте спокойно на её высказывания, поддержите беседу, проявите заинтересованность, расспросите побольше, быть может, таким образом вы узнаете, что её беспокоит, что хочется. Со временем подобные фантазии пройдут, главное - старайтесь научно обосновывать высказывания (фантазии) вашей племянницы, например, «аист принес девочку нам» - поясните как появляются дети, расскажите, почему так говорят.
Старайтесь уделять должное внимание обоим детям, чаще беседуйте, старайтесь проводить вместе свободное время, и все будет хорошо. Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить