Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Наладить контакт с ребенком

Наладить контакт с ребенком

Добрый день!
Моей дочери 7 лет, не хочет "расти", нельзя говорить ей "ты большая", часто делает вид, что спит что бы ее носили на руках, но она действительно уже большая и просто так ее не поносишь на руках, начинает беспричинно капризничать и т.п. Перестала спать в своей комнате, теперь спит между мной и мужем, поставили ее кроватку у нас в спальне - все равно ночью приходит спать к нам. Есть второй ребенок ему 1,7, когда я была беременная она ждала его, понимала, частично ревнует конечно, но в целом ухаживает за ним, гуляет, в общем хорошо мне помогает в уходе за братиком. Что делать, как с ней разговаривать, как ее отучить. Есть еще вещи, которые мне не нравятся в ее поведении, она игнорирует мои просьбы, до тех пор пока я на нее не накричу.
Помогите, как наладить контакт с ребенком! Спасибо.

Ирина

Добрый день!
Поведение вашего старшего ребенка напоминает ревность к младшему, пытается быть маленькой. Вам следует по возможности одинаково времени проводить с детьми, совершать совместные прогулки, вместе выполнять какую-нибудь работу, играть, когда есть возможность, уделите чуть больше времени старшей, например, сходите вместе с ней в магазин, спросите совета, что лучше купить, приготовить, пусть поможет вам готовить (если проявит желание) и т.п. Но вам не следует потакать во всем ребенку, спать необходимо отдельно, объясните ей почему, приведите примеры, вам позволяет место, следовательно, ей необходимо спать одной (ребенку важно личное пространство).
В воспитании будьте спокойны и последовательны, придерживайтесь четкой, одинаковой позиции по отношению к детям и не потакайте им во всем, не поддавайтесь провокациям, а спокойно беседуйте, спрашивайте причину отказа или причину неправильно поведения, объясняйте как правильно, давайте время детям подумать о своем поведении; за проявленную помощь, хорошую учебу в конце недели придумайте систему вознаграждений. Когда дочка получит такое же внимание и заботу как и к младшему, подобное поведение пройдет.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить