Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как вернуть сына к нормальной жизни

Как вернуть сына к нормальной жизни

Здравствуйте!
Моему старшему сыну 15 лет. Отличный парень, если бы не лень и отсутствие всякого желания к чему-то стремиться. В школе еле-еле перетаксивают его из класса в класс. И если бы причиной этому была умственная отсталость, то и разговора бы не было. Но виной всему обыкновенная лень и отсутствие интереса к какому-либо предмету. Единственное увлечение - это компьютер. Но и здесь присутствует разбросанность в интересах: сайты создавал - бросил, увлекся графикой - тоже ненадолго. У него много друзей, он надежный парень, всегда придет на помощь. Дома никогда не отказывается помочь. Сейчас заканчивает 9 класс, школа не в состоянии его больше терпеть, а ему все равно. Если допустят к экзаменам, то кое-как выпустят из школы, иначе его ждет вечерняя школа и повторное посещение 9-го класса. Он это прекрасно знает, но рвения к учебе я не вижу. Здоровье у него нормальное, слежу за его режимом дня, то есть какого-либо недосыпа нет. Посоветуйте, что мне предпринять, чтобы "разбудить" моего сына к жизни? Разговорила с ним по-хорошему, он только улыбается и кивает, но все остается по-старому. Ругаюсь с ним, начинает садиться за учебники, но надолго его не хватает. Но это не выход - все время орать на ребенка.

Юлия

Добрый день!
Поговорите с сыном о его будущем, как он себе его представляет, чем хотел бы заниматься, где работать; объясните, что ему рано или поздно придется себя, свою семью содержать. Научите его быть самостоятельным, например, если нужен интернет, новая вещь, пусть заработает (работа, хорошая учеба), осознает ценность вещам. Предложите ему закончить 9 классов и пойти учиться в техникум или колледж, училище, по окончанию которых он сможет работать или, если изменит взгляды, сможет получить высшее образование, только не принимайте за него решения, пусть сын сам решит, а вы ему помогите. Объясните ему, что он уже взрослый, должен нести ответственность за себя, приведите в пример целеустремленных его друзей, товарищей, одноклассников; поговорите о том, к чему приводит лень, безответственность в настоящем и будущем.
Ваш сын должен сам осознать, необходимость учения, необходимость найти свое место в обществе, попытайтесь донести до него все это, и дайте время подумать, не настаивайте и примите позицию товарища, наставника, но не роль ворчащего родителя.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить