ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Девиантное поведение дочери

Девиантное поведение дочери

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Моей дочери 13, она совершенно меня не слушает, ведёт себя как не пойми кто, ругается при мне матом, и бывало даже на меня! Сделала себе "туннели" в ушах (просто пришла так домой и всё)... Я уже не знаю, что делать, она приводит домой каких то 20-летних пьяных парней, запирается в комнате часами, бьёт тарелки, забирает без проса деньги из моего кошелька! Я пыталась с ней поговорить, не ругалась, но она не в какую. Она даже при мне включила порно, смотрела и голая мастурбировала.
Что делать?

Аришечка

Добрый день!
Подростки, взрослея, тянутся к самостоятельности. Но социального опыта, многих практических умений, необходимых сил и способностей еще нет. Назревает конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями. Разрыв между познанием мира и самопознанием лишает ребенка возможности саморегуляции и самовоспитания. Интересы гаснут, безответственность преобладает, праздный образ жизни торжествует (все это элементы подросткового кризиса). Для решения данной проблемы сначала необходимо понять природу (причину) девиантного поведения вашей дочери: быть может, не хватает внимания, таким образом пытается удовлетворить свои социально-психологические потребности в признании, доверии, самоутверждении, либо трудности, связанные с подростковым кризисом. Попытайтесь спокойно по душам поговорить с вашей дочерью, поделитесь друг с другом тем, что вас беспокоит, что не нравится или нравится, как было бы лучше, попытайтесь поговорить о ее будущем, построить планы и т.п. Во время разговора старайтесь сдержаться от нареканий и упреков, выслушайте дочь. Таким образом вам будет легче понять причину данного поведения. Если дочь продолжит себя так вести, вам следует быть более жесткой: обозначьте ряд правил, обязанностей, переложите ответственность за тем, что у нее и с ней происходит на ее плече, когда дочь почувствует, что не справляется, она сама обратиться за помощью к вам (главное проявите спокойствие и терпение).
Что делать, если ничего не помогает? – обратитесь за помощью к психиатру, так как это может быть проявление психопатия. Но не стоит бояться, так как ничего еще не установлено, да и правильная вовремя оказанная помощь поможет справиться с проблемой, прежде всего это необходимо вашей дочери.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи