Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Проблема в общении со сверстниками

Проблема в общении со сверстниками

Здравствуйте!
Моему сыну 10 лет, я его воспитываю одна. У нас проблема в общении со сверстниками. Друзей у сына мало, но и сними регулярно происходят конфликты, кто-то обзывается на него, кто-то просто играть не хочет. Среди детей это явление постоянное, но сын очень остро реагирует на такие ситуации. Сейчас сын находится в санатории, (который находится очень далеко от дома около 400 км) и там тоже сразу не заладилось мальчики в комнате обижают его. В прошлом году сын тоже ездил в санаторий, проблемы возникали, но до конца сезона мы все таки дотянули, в этом году сложнее не знаю чем помочь сыну, считаю, что забрать его оттуда не совсем правильно, ему ещё долго жить, и нужно учиться находить общий язык с людьми, но и на самотек все это пустить не могу.
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? И как помочь ребенку в общении со сверстниками? Спасибо большое!

Светлана

Добрый день!
Должна быть причина того, почему вашему ребенку трудно общаться с детьми. Если вам не удавалось наблюдать, как ваш сын общается, играет с детьми, то спросить его об этом подробнее (путем наводящих вопросов) или для наглядности попробуйте смоделировать ситуацию: вы в роли ребенка и ваш сын проигрывайте ситуацию общения, инициативу предоставьте сыну, а затем (в новой ситуации) проявите ее вы. Если вам будет трудно выступать в роли актеров, можете использовать игрушки или нарисованные изображения. Возможно, вы заметите в поведении причины того, почему дети не хотят играть, и сможете это подкорректировать (сказав, как следовало бы себя вести).
«Сын очень остро реагирует на такие ситуации» - скажите, что ему следует, не обижаться, а попробовать понять, почему друзья так делают и исправить то, из-за чего они поругались. Также сделайте акцент, что сначала вы ругаетесь, потом снова миритесь и дружите, поэтому не стоит переживать, главное осознать, что «я сделал не так. И попытаться исправить», и тогда сор будет меньше.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить