Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Педагоги слышат от ребенка нецензурные выражения

Педагоги слышат от ребенка нецензурные выражения

Педагоги часто говорят, что слышат от ребенка нецензурные выражения. Дома он идеален: помогает во всем, не грубит. Беседы не помогают, ребенок обещает, но в среде друзей все повторяется. Марина

Марина

Марина, в этом возрасте многие дети осваивают нецензурные выражения. В самом факте освоения нецензурной лексики я не вижу ничего плохого, тем более что в жизни иногда встречаются ситуации, когда нецензурная брань просто необходима. В литературе даже описаны комичные случаи, когда нецензурная брань спасла жизнь нескольким людям. Задача ребенка на данном этапе развития понять, где допустимо, а где нет употребление нецензурной лексики. Тот факт, что дома ребенок себя контролирует, говорит о том, что у него есть внутреннее понимание, где можно и где нельзя использовать подобные выражения. Если среди его друзей считается нормальным или даже негласно приветствуется употребление нецензурной брани, то несмотря на все ваши запреты, сын будет поступать так, как важно, по его мнению, вести себя в его референтной группе.
Я бы порекомендовала вам обсудить с ребенком, где он сам считает допустимым употребление матерных выражений, важно также высказать свою точку зрения на то, когда допустимо употребление подобных слов. Например, считается дурным тоном произнесение подобных выражений в присутствии взрослых, женщин и детей. Основное правило, «помни о тех, кому это может быть неприятно». Таким образом я предлагаю вам разрешить (а точнее не запрещать) употребление этих выражений, но оговорить правила использования данного лексикона.
Анна Смирнова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить