Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Гиперактивный малыш

Гиперактивный малыш

Добрый день!
Нашему малышу 9 месяцев он гиперактивный, не сидит на месте чтобы поиграть с игрушками, чем-то увлечься; постоянно в движении. Подскажите, пожалуйста, как правильно заниматься с ребенком, какая модель поведения должна быть, можно ли добиться того, чтобы ребенок был более усидчивым?
Спасибо.

Олеся

Добрый день!
А диагноз гиперактивность поставили вы сами или специалист? Если сами, то для достоверности стоит обратить к детскому невропатологу, быть может, это не гиперактивность, а самая обычная активность, которая говорит о здоровье малыша и об успехах в развитии.
Преодолеть такое поведение ребенка можно только при помощи любви и безграничного терпения. Убеждая, уговаривая и быстро реагируя на его интересы и настроения, можно достичь хороших результатов. «Достучавшись» до малыша следует быть внимательным к нему, пусть он знает, что его любят и всегда находятся рядом. Старайтесь придерживаться режима дня, перед сном исключить активные игры, заменить их спокойными играми или прочтением сказки. Микроклимат (взаимоотношения) в вашей семье не должен тревожить ребенка (вызывать нервное возбуждение). Не старайтесь удерживать долго внимание ребенка за одним занятием, а так же не пытайтесь усадить его или долго держать в одной позе, достаточно того времени, сколько он сможет просидеть (систематическое повторение определенных правил, научит ребенка быть более усидчивым). Не ограничивайте подвижность ребенка, нельзя наказывать лишением движения, например, сажать на диван, ставить в угол. Обеспечьте возможность двигательной активности: долгие прогулки, возможность играть, бегать дома. С возрастом запишите в спортивную секцию (учтите интересы ребенка). Также применяйте элементы релаксации (расслабление мышц) и со временем научите ребенка.
Развитие малышей, подверженных гиперактивности, происходит медленнее, поэтому родителям стоит запастись терпением. Ребенок обязательно освоит все премудрости, но немного попозже. В этом нет ничего страшного, главное, чтобы ребенок чувствовал себя здоровым и счастливым.
Удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить