Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ленивая дочь

Ленивая дочь

Добрый вечер!
Подскажите, моя дочь 15 лет лениться, ничего не хочет делать. только за компьютером сидит. Когда прошу ее что-то сделать, все воспринимается "в штыки" и доходит до ссор. Что делать, как найти общий язык? (Сама много времени уделить ей не могу , так как воспитываю дочь одна, много работаю), но понимаю, что в ее года я уже маме своей во всю помогала по дому. А тут никакого интереса ни к кому и ни к чему.

Дарья

Добрый день!
Попробуйте поговорить с дочерью по душам, поделитесь друг с другом своими тревогами, мыслями, желаниями, недовольствами, исходя из этого найдите совместно пути решения возникших проблем, придите к компромиссному решению. После такого разговора вы должны понять друг друга. И когда вы просите дочь помочь, объясните, почему вы сами не можете это сделать (придете поздно с работы, устали — обязательно расскажите, почему вы так много работаете, но это не должно звучать, как укор «из-за тебя») или включите её в совместную с вами деятельность, но когда вы просите дочь помочь, не выполняйте работу за нее, дайте понять, что кроме нее это никто не сделает, что в жизни необходимо быть самостоятельной (расскажите почему).
Главное, старайтесь быть терпеливой, спокойной, внимательной, понимающей и любящей, ведь иное поведение воспринимается детьми в штыки и вызывает бури негативной эмоции и протестов. Тем более ваш дочь подросток, а это трудный переходный возраст.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить