Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Капризный сын

Капризный сын

Здравствуйте!
Моему сыну 4 года. У меня иногда возникают трудности в воспитании моего ребенка, не знаю, как правильно реагировать на те или иные ситуации. У него выражается все так: "Хочу прямо сейчас и немедленно!" Если это невозможно, начинаются истерики и надолго. Потом без моей помощи его не успокоить. Вроде бы я не стараюсь баловать ребенка. Он взрослеет и все больше и больше проявляет свой характер. Например, такой случай. Мы пошли в детское кафе. Он на витрине увидел определенную игрушку, но в наличие ее не было, были другие. Я попыталась объяснить, что выбирать придется из двух доступных игрушек. Ту которую он хочет, нет. Он мне закатил такую истерику, не хотел ничего понимать. Разорвал в порыве гнева картонную картинку которую дали на кассе бесплатно. Ревел до последнего момента. В итоге потом ему стала нужна та картинка, которую он разорвал. Я стала говорить, что он ее разорвал и сам виноват в том, что ее не стало. В итоге мне пришлось снова взять эту бесплатную картинку на кассе, потому что он так и не успокаивался. Подскажите, как поступать в таких ситуациях, уводить с истерикой и оставлять без ничего или делать свое и ждать, пока он сам успокоится, но в основном его мне приходится успокаивать. Он плачет до такой степени, что становятся холодными руки, и он начинает сильно кашлять. Не знаю, как быть в таких ситуациях Еще он специально все делает на оборот, знает, что так нельзя, но смотрит на меня и делает свое.
Но когда все получается с самого начала так, как он хочет, он просто замечательный ребенок. Я уже придумала такую тактику: Мы договорились, что за хорошее поведение я ему буду ставить на листочке звездочки, за плохое - крестики. Когда звездочек наберется больше, я ему куплю игрушку.
Правильно ли это? Я иногда в безисходности.

Ксюша

Добрый день!
Истерики вашего сына – это способ манипуляции, путь достижения желаемого. Он видит, что данный способ работает. Его необходимо заверить в обратном.
Выбранная вами тактика правильная, если сын согласился, то это должно работать. Главное, настаивайте на выбранной тактике и оперируйте тем, что ребенок сам согласился и не идите у него на поводу.
Если истерики будут продолжаться и с такой иже силой как были, то вам следует обратиться за помощью к детскому невропатологу. Но сами не стремитесь давать успокоительные, так как необходимо проконсультировать с врачом и тщательно изучить назначения лекарства и его побочные действия.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить