Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Страхи и cтыд из-за болезни

Страхи и cтыд из-за болезни

Ребёнку (16 лет) трудно найти общий язык с людьми, стал замкнут и неразговорчив, мало общается, стали мучать разные фобии, боится толпы, много страхов, в основном связанных с заболеванием, после которого выпали все волосы, ходит в кепке, боится, что над ним смеются, посоветуйте, что можно сделать?
Как побороть страхи ребёнку? Болезнь не излечима, а ребёнок переживает страдает, уже 8 лет прошло.

Кирилл

Добрый день!
Для начала вам необходимо поднять самооценку ребенку, успокойте его, скажите, что в душе он прежний, и его любят, с ним дружат не из-за внешнего вида, а внутреннего мира. Красота складывается из внешней оболочки, но важнее всего внутренняя (эмоциональный компонент, характер, манера поведения) именно от этого зависит отношения окружающих к человеку и отношение к миру самого человека (обладателя данных качеств).
«Выпали все волосы, ходит в кепке, боится, что над ним смеются», - в настоящее время подобной прической никого не удивить, главное, быть уверенным в себе, и никто не обратит внимания. Если ему уютней в кепке то пусть ходит. Настоящие друзья примут его любого, а те, кто неадекватно может отнестись, это люди недостойные уважения и это им необходимо подумать о своем виде.
Предложите сыну чем-нибудь заняться, учитывая возможности по здоровью и интересы ребенка, где он сможет реализовать свои возможности.
Главное, не давайте сыну падать духом, научите ему быть уверенным в себе, прибегите к помощи друзей сына.
В настоящее время в этом вся проблема. Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить