Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь агрессивно реагирует на критику

Дочь агрессивно реагирует на критику

Дочери 7,5 лет. Осенью идет в школу. Есть младшие брат (5 лет) и сестра (2 года). Последние полгода дочь стала очень агрессивно и нервно реагировать на любую критику, задания, просьбы. Сначала находит причины не делать задания, "почему я?" или оправдывается, находя причины или виновных (она никогда не виновата). Заканчивается все криками, слезами. Недавно стала кричать: "Вы все время меня ругаете". При этом ее реакция почти неадекватная, крики просто в вой превращаются. Свекровь говорит - пора к неврологу или психиатру, иначе в школе беда будет.
Я в растерянности.
Подскажите, что можно сделать?

Екатерина

Добрый день!
Попробуйте проанализировать слова дочери «почему я» или «это не я», быть может, вы чаще обращаете внимание на поведение старшего ребенка и меньше уделяете внимания поведению младших? И это в свою очередь реакция на несправедливость.
Если это не так, то поговорите с дочерью, объясните, что за свое поведение каждый человек несет ответственность сам, умение признавать свои ошибки - это важно и очень тяжело, но зато поощряется чем-то хорошим (например, за каждое искреннее признание поощряйте ребенка, придумайте лист достижения, на которым можно отмечать успехи ребенка – рисовать улыбающиеся мордочки, цветочки и так далее, или клеить наклейки, ребенок сам наглядно будет видеть и сможет оценивать свои успехи), тем самым покажете важность говорить правду, и ребенок поймет, что в этом нет ничего страшного и плохого.
Также следует объяснить, что такое критика, для чего она нужна, почему люди критикуют друг друга, как к этому надо правильно относиться, объясните, что критика говориться не с целью обидеть человека – главное разъяснить все ребенку (даже если для этого потребуется несколько раз напоминать и говорить об одном и том же).
Если истерики продолжаться и будут длительное время, то вам следует обратиться к детскому невропатологу.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить