Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как избавить от дурной привычки?

Как избавить от дурной привычки?

Здравствуйте!
Мальчику 4 года исполнилось, а свой большой палец из рта не вытаскивает и даже во сне. Стараемся, конечно, чаще говорить, чтобы вытащил палец, но не действует.
Подскажите, пожалуйста, как избавить его от этой дурной привычки!

Добрый день!
Чаще всего привычка сосания держится потому, что у ребенка нет альтернативных способов снять напряжение, получить успокоение, а в семье постоянно твердят – отучить от сосания, а каким образом получить желаемое не говорят.
Постарайтесь непредвзято оценить психологический климат семьи. Насколько ваш сын чувствует себя комфортно? Не слишком ли он часто остается один со своими игрушками или мультиками даже при наличии других членов семьи дома? Часто ли Вы играете вместе с ним? Аналогично нужно оценить, комфортно ли ребенку в детском саду, если он его посещает.
На данном этапе старайтесь исключать любое порицание, возмущение, одергивание, не стыдите, не пугаете страшными последствиями. Потому что, как вы уже убедились, не срабатывает.
Постарайтесь найти то, чем бы он мог увлекаться, максимально задействовав свои ручки, например: рисование различными способами (от акварели до мелков и угля), лепка глиной, мягким пластилином необычных цветов, играйте в детские настольные игры, игры с песком, с водой. Сократите время препровождения за просмотром мультфильмов (мин 20-25 в день).
Когда сын увидит, что вы и другие члены семьи перестали напоминать ему про прекращение сосать пальчик, можно включить систему поощрения: например, на ватмане расчертить дни недели по временам суток (утро, день, вечер) и наклеивать веселые мордашки (если удалось, например, утром до обеда удержаться от сосания) и грустные мордашки (если не удалось удержаться). Цвета подберите соответствующие: веселые — с его любимым цветом из ярких насыщенных тонов и грустные — с нелюбимым цветом. И в конце каждого дня подсчитывать, каких мордашек он набрал больше всего. Если веселых — приз. Если грустных, соответственно ничего.
Не стоит забывать, если сын испытывает дискомфорт от мысли, что надо прекратить сосание, он его будет повторять снова и снова. А когда он почувствует желание бросить, чтобы добиться приза, к примеру, или что-то еще, т.е. видит приятную перспективу для себя, сам приложит к этому свои усилия. А вы сможете помочь.
На ночь в ручки можно вкладывать такую игрушку, которая будет спать с ним, и которую можно немного покусывать. По возможности игрушка должна умещаться в руке. Если во сне автоматически положила пальчик в рот, попробуйте очень осторожно, чтобы не разбудить, вынуть пальчик. Если не удается, оставляйте все так. Со временем данная привычка должна пройти.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить