Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын постоянно дерется

Сын постоянно дерется

Здравствуйте!
Сыну 2,5 года. В сад ходит с полутора лет. Проблема в том, что он постоянно дерется с детьми (царапается, может ударить по лицу) и не только. Может ударить родителей, бабушек и дедушек. В саду его наказывают за это и отводят от детей. Причем, делает это со злостью. Проводим с ним беседы, что драться не хорошо, дерутся нехорошие детишки, что с девочками не надо драться, а надо их защищать. Он соглашается, но на следующий день все повторяется.
Подскажите, что делать в этой ситуации? Спасибо!

Сергей

Добрый день!
Ребенок в данном возрасте не осознает границы дозволенного, но он хорошо знает способ, благодаря которому можно достичь желаемого (драка или различного рода манипуляции). Поэтому необходимо постоянно беседовать с ребенком о правильном поведении; научите его иначе реагировать на ситуации, которые могут послужить источниками такого поведения.
Также важно проследить, в каких моментах наблюдается данное поведение, это может быть: малыш стремится привлечь ваше внимания; не знает иных способов выражения чувству; ему нужна ваша помощь; хочет чего-то таким образом добиться. Когда вы найдете, что именно служит источником, вам легче будет справиться с проблемой. Будь внимательнее к вашему ребенку.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить