Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как перестать давить на ребенка

Как перестать давить на ребенка

Здравствуйте!
Я кричу на ребенка, которому 2 года и 11 месяцев.Помогите, пожалуйста, справиться со своими чувствами. Дело в том, что в воспитании ребенка я все чаще прибегаю к крику. Он будто специально поджидает, когда же закончится мое терпение, и я перейду на крик, чтобы сделать то, что нужно сделать.Не далее, чем сегодня такая ситуация: нужно собираться в садик (с сегодняшнего дня пошли в новый), 40 минут мы с мужем увещевали о необходимости идти в садик, уговаривали, объясняли, договаривались, выслушивали, сопереживали, но настаивали на своем - бесполезно. В итоге - у мужа кончилось терпение, он "умыл руки", я и начала просто орать о том, что он меня уже достал, что в садик он все равно пойдет, хочет он этого или нет. В общем, ребенок в испуге собрался за 5 минут. А меня трясет и чувствую вину до сих пор. Когда шли в садик объясняла ему, как мне неприятно на него кричать, как у всех из-за этого портится настроение. Ребенок все понимает, соглашается, но в итоге первый день в садике - к черту. Оставила его орущего и ушла. Теперь чувствую себя виноватой и знаю, что буду заглаживать свою вину. Знаю, что наши отношения с ним совсем не доверительные, один сплошной стресс, гнев, крик, обиды. Боюсь, что это перерастет в такие же отношения, какие у меня были с моей матерью - я этого не хочу! Мне важно, чтобы мы жили дружно, чтобы мне не приходилось прибегать к психологическому насилию, шантажу, крику, условиям. Сколько книг уже прочитано, ничего не могу применить на практике.
Помогите! Как справиться со своим взрывным характером и не вредить ребенку? Как перестать на него давить, принуждать, кричать и шантажировать?

Марина

Добрый день!
Вам необходимо научиться контролировать свои эмоции и быть сдержанней. Например, когда почувствуйте «крайнюю точку кипения», постарайтесь в этот момент выдохнуть и расслабить тело, далее вдохните и напрягите тело и заново выдохните, повторите несколько раз; или попробуйте отвлечься на что-то другое; постарайтесь сдержаться от криков и негативных комментариев во время злости (по возможности уйдите в другую комнату и успокойтесь); старайтесь расслабляться, например, выезжайте на природу, встречайтесь с подругами, слушайте музыку, танцуйте.
Старайтесь спокойно общаться с ребенком, вместо криков лучше поцелуйте его или улыбнитесь. Когда вы совладаете со своими эмоциями, все будет хорошо.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить