ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как приучить ребенка спать отдельно

Как приучить ребенка спать отдельно

Здравствуйте!
Мой сын с рождения был очень беспокойный. До 2,5 месяцев спал у себя в кроватке, потом стала его укладывать спать рядом с собой (так как кормлю его грудью и ночью, чтобы не тревожить его), он стал гораздо лучше спать и днём, и ночью, и в целом стал спокойным обычным ребёнком. Сейчас ему 5,5 месяцев, я хочу приучать его спать в кроватке, но теперь у меня у самой страх, что ему не будет хватать моего тепла, он испугается, что меня нет рядом.
Подскажите, как быть. И как безболезненно для него и меня приучить его спать отдельно, в своей кроватке?
Заранее благодарна!

Анастасия

Добрый день!
Когда вы приучаете ребенка спать отдельно, старайтесь быть последовательными и твердыми в своих решениях. Не пройдет методика, когда сегодня ребенка отправили одного в свою кроватку, а завтра пожалели и забрали в родительскую кровать. Таким образом ребенок запутается в ваших требованиях и не поймет, можно или нельзя спать с мамой и папой.
Когда вы приучаете ребенка спать отдельно, то нужно следовать принципу регулярности. Согласно этому принципу, ребенка нужно укладывать в кроватку в одно и то же время. Также можете придумать ритуал укладывания, который в дальнейшем будет подготовительным этапом ко сну. Например, петь колыбельную, читать книжку или делать легкий массаж малышу, таким образом малыш будет успокаиваться, расслабляться. Можете применить систему «замещения», положить рядом с ребенком любимую игрушку, которая будет охранять его (скажите ребенку об этом).
Некоторые родители укладывают ребенка спать вместе с собой, а позже, когда он уснет, переносят его в кроватку. Если утром ребенок реагирует на отсутствие матери не очень бурно, то вполне допустимо применять и такой метод.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи