Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как не испортить сына

Как не испортить сына

Добрый день, Анна Вячеславовна!
Моему сыну 7 лет, с детства он очень подвижный, любознательный и еще по причине того, что я сама довольно мягкая, сильных запретов у него не было, я разрешала ему играть кастрюльками, ложками и другой небьющейся посудой, брать пульты от ТВ, телефон, лазить под присмотром в некоторых шкафах (он там прятался), строить домики, шалаши из простыней, одеял и многое другое в пределах разумного (но многие и этого не позволяют своим детям). Потом все убирала естественно. То есть свою ошибку я осознаю, у него плохо сформировались запреты, слова "нет", "нельзя" понимает далеко не с первого раза. А муж наоборот строгий, он требует беспрекословного послушания, причем за плохое поведение, любую провинность сразу без объяснений может поставить в угол или лишить гуляния, мультиков, игрушек. Поэтому у сына получилось двойное воспитание (при муже он ведет себя хорошо и с первого раза его понимает и слушается, а при мне может баловаться). Я поняла, что так дальше продолжаться не может и стала на сторону мужа, стала от сына добиваться послушания тоже методом запретов (мультфильмов, сладкого, игрушек). Он обижается, надувает губы, а я говорю: «Вел бы себя хорошо, и я бы тебе разрешила, что сам виноват, что так себя вел». Слушаться более менее начал, но не все мои просьбы выполняет с первого раза. Еще постоянно в воспитание вмешивается бабушка (моя мама), она во всем ему потакает, постоянно балует игрушками, сладким. Если мы запрещаем бабушке покупать игрушки, то она говорит, что она же бабушка и должна баловать. Много раз пыталась с ней поговорить, но мама только обижается. Еще она считает, что отец чересчур строгий, и «дозу любви» к внуку еще больше увеличивает. Также у нас есть младший ребенок (дочка 4,5 года). Дети ладят между собой, но дочка мне, кажется, брата больше любит, а он иногда забывает с ней поделиться, может ее обидеть. Конечно, есть ревность, то что-то делят, хотят, чтобы все было поровну, очень обижаются, если одному что-то купили (даже одежду), а другому нет, приходится все покупать обоим, по крайней мере, стараться. Поэтому бабушка считает, что больше внимания достается младшей дочке (с ее рождения действительно так было, она же была маленькая и требовала большего ухода), поэтому внука ей жальче и продолжает потакать ему. Когда он у нее подолгу гостит (от 3 дней до недели), то домой не хочет возвращаться, и потом, находясь у нас, часто к ней просится.
Суть вопроса в том, как сейчас нам поступить? Ограничить влияние бабушки не получится, лишать бабушки внука, а внука бабушки – это не выход, но и потакать больше сыну нельзя, так как он становится неуправляемым.

Елена

Добрый день!
Как вы правильно заметили, ограждать внука от общения с бабушкой не стоит. Вам необходимо поговорить с бабушкой, объяснить, к чему приводит разногласие в воспитании и вседозволенность, объяснить, как тяжело вам и ребенку, старайтесь четко придерживаться вашей позиции, в случае необходимости напоминайте бабушке о неправильном поведении по отношению к внуку. Также поговорите с сыном, объясните, почему вы так себя ведете, для чего это необходимо, почему запрещена вседозволенность (проведите сравнения с законом), к чему может привести и так далее. Но помимо всего не забывайте хвалить ребенка, проявлять к нему нежность, показывайте значимость в семье, просите о мужской помощи, поощряйте. Когда ребенок будет осведомлен о том, что происходит вокруг него, он сам осознает всю неправильность своего поведения; будет знать, что вы его любите, гордитесь и хотите лучшего, а не стремитесь ущемить его в чем-либо.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить