Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как вести себя в спорах с ребенком

Как вести себя в спорах с ребенком

Анна Вячеславовна, добрый вечер!
Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести в спорах с ребенком при капризах. Елизавете 4 года, она - очень общительный и активный ребенок. Прекрасно все понимает, но иногда просто отказывается слушаться: например, одеть колготки, так как холодно - просто не хочу! Утром специально встаем пораньше, чтобы избежать процесс подгона, так как предпочитает одеваться сама. Вечером прибрать перед сном игрушки. Получается конфликт, если я начинаю настаивать на своем, Елизавета сразу в крик, дергаться. Стыдно, но я повышаю голос, не ору, конечно, но разговариваю жестко. Потом просим друг у друга прощение, и вроде бы все нормально. Спрашиваю у Лизы: «Стоило все того?» — говорит:«Нет», — но снова повторяется.
Мне кажется, что я делаю что-то не так.

ОЛЬГА

Добрый день!
В выбранной вами тактики воспитания нет ничего плохого. Просто ребенок каждый раз рассчитывает, что его капризы помогут ему достичь желаемого результата, но вы правильно делаете, что не поддаетесь (каприз как средство манипуляции), вы последовательны, сдержаны, и это правильно. Со временем девочка привыкнет и поймет, что вы не поддаетесь ее капризам и перестанет.
И когда вы что-то требуете от дочери, объясняйте, для чего ей это нужно; когда корректируйте поведение – поясняйте, как следует себя вести.
У вас все будет хорошо, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить