Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Активный и агрессивный сын

Активный и агрессивный сын

Здравствуйте!
Сыну почти 4 года. Он у нас по характеру активный и агрессивный. Это было заметно и в более ранним возрасте. Но сейчас он понял, что у него есть сила, он гораздо сильнее сверстников. Он стал драться по любому поводу, если что не по его. Он может от досады ударить, сломать игрушку. Родители детей, которых он побил, естественно, не хотят с нами общаться. Я объясняю ребенку, что дракой проблему не решить. Но наш папа ведет себя так же. Он, конечно, не бьет соседей и друзей. Но может орать на сына и сломать его игрушку, если сын его не слушается. С мужем разговаривала, но он считает, что правильно воспитывает сына. Его уже не переделать.
Подскажите,пожалуйста, как мне объяснить сыну, что бить, царапается и обзываться — не выход? Спасибо

Наталья

Добрый день!
Сделать это будет трудно, так как у ребенка перед глазами наглядный пример, поведение отца (сын отождествляет себя с отцом). Попросите мужа быть более сдержанным. Расскажите сыну, когда можно применить силу, а в каких ситуациях этого делать нельзя, что можно делать вместо драки, и обязательно поясните почему.
Будьте вы помягче с сыном, не прибегайте к крику, наказаниям, а спокойно, по необходимости с жесткостью в голосе объясняйте сыну неправильность выбранных действий (и как надо). Попробуйте записать ребенка в спортивную секцию, где он сможет выплескивать накопившуюся негативную активность; посмотрите с ним мультики, почитайте про хороших и плохих детей после просмотра или прочтения побеседуйте. Но не ждите результатов сразу, постепенно путем повторений, коррекции поведения, любовью, спокойствием вы сможете получить желаемое.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить