Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как вести себя с ребенком

Как вести себя с ребенком

Доброе время суток!
У меня 2 вопроса.
Как вести себя с ребенком (1 год и 3 месяца), если он перестал слушаться. Например, если раньше говоришь, что мусорное ведро ка-ка, а по грядке ходить нельзя, он слушался, то есть в течение этого дня туда не лез. То теперь если объясняешь, что в ведре мусор и туда лазить не надо — ребенок начинает орать, дергать руками и стремительно добраться до запретной цели. Что делать, если отвлечения не помогают, он опять с завидным упрямством возвращается к нему? Тоже самое с грядками.
И второе.
Муж регулярно дает ребенку по рукам или по подгузнику, если сын его не слушается. На мой взгляд метод не действует, а компьютер, за которым работает папа от нажатий сына страдает. Такое воспитание через постукивание ребенка по рукам в таком возрасте к чему может привести? Нужно ли его практиковать? Или, может, просто подождать более осознанного периода у ребенка и опять, набравшись терпения, объяснять, что можно, а что нельзя?

Эвелина

Добрый день!
Поступки вашего малыша говорят о том, что он правильно развивается, перешел на новую ступень: от младенчества к детству. Ребенок начинает относиться к миру более осмысленно, ему интересно познавать многие вещи причем с огромным любопытством (это не относится к проказам или шалостям) — все действия рефлексивны; он недавно освоил ходьбу, ему интересно экспериментировать. До двух лет ребенок будет активно познавать окружающий мир, не стремитесь наказать его, шлепнуть, так как его действиями все еще руководят инстинкты. Как еще узнать, что случится с чашкой при падении на пол, если не сбросить ее со стола и так далее. Что-либо объяснить ребенку в год и три месяца достаточно сложно, хотя это обязательно нужно делать. Но малыш не может долго держать в памяти ваши напутствия, поэтому не поленитесь лишний раз спокойно повторить. Познание мира не должно носить негативный характер.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить