Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как справиться с задиристыми детьми

Как справиться с задиристыми детьми

Здравствуйте!
Прошу, помогите разобраться в себе, наверное, в первую очередь. У меня двое детей, сын, которому 7 лет и дочка, ей 2 года. Сейчас беременна третьем ребенком. Мои дети очень активные, это лето мой сын начал самостоятельно гулять во дворе, жалобы соседей сыплются чуть ли не каждый день: "Он у нас задира, обижает маленьких", — и так далее. Сама я так не думаю, просто муж прививает его давать сдачу, когда его обижают, и он может очень хорошо стукнуть другого ребенка, но с его стороны я не замечала агрессии. Но эти жалобы меня расстраивают, боюсь, как бы не вырос хулиганом. Корю себя за то, что не уделяю ему побольше внимания, если честно, сил не хватает просто посидеть и поговорить с ним. Дочка все время крутится возле меня, беременность проходит тяжеловато, домашнее хозяйство никто не отменял, стараюсь, чтобы в доме был порядок, муж и дети одеты чисто и выглажены. Бабушки есть, но они работают, а свекрови вообще не до меня. Дочка у меня очень активная, может в песочнице ударить ребенка или бросить песком в него, объясняю, что нельзя так делать, но почему то не хочет понимать. Иногда срываюсь и начинаю кричать на них, потом сама же и плачу. Не знаю, то ли я такая плохая мать и не могу воспитать детей, настоять на своем, то ли надо просто перетерпеть этот возраст. Помогите разобраться! Наверное Вас заинтересует информация о моем муже, он практически все время на работе, но детей любит, и они его тоже, но сам на прогулке с ними терпит максимум час. Были у нас и из-за этого тоже ссоры. Сейчас чувствую себя уставшей, сил нет ни на что, боюсь рожать третьего ребенка, как бы не было еще хуже.

Алия

Добрый день!
Вам необходимо пояснить сыну разницу между “давать сдачу”и “вступать в драку”, так как многие дети не разграничивают данные понятия. Когда родитель говорит “дай сдачу”, ребенок воспринимает это буквально, то есть “меня тронули, я отвечу тем же”. Но ведь бывает и такое, что дети друг друга задевают, толкают, наступают на ногу нечаяйнно, кто-то извиняется, а кто-то и не замечает этого, а ребенок думает его преднамеренно обижают. Необходимо четко уточнить, при каких условиях следует давать сдачу. И не ругайте ребенка, пока не выслушайте его позицию, помогите советом, чтобы в следующий раз избежать подобной ситуации.
“Дочка может в песочнице ударить ребенка или бросить песком...” - в такие момент спокойно спрашивайте малышку, зачем она это сделала? Что она хотела, чтобы он сделал, и тому подобное. Далее объясните, что так делать нельзя и как можно. Будьте терпеливы и последовательны, настаивайте на выбранной вами тактике в том или ином вопросе. Также вам следует подготовить детей (если это еще не было сделано) к появлению малыша в доме. По возможности просите помощи по управлению с детьми у родственников, чтобы у вас было время отдохнуть, расслабиться.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить