Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Ребенку скучно дома

Ребенку скучно дома

Здравствуйте!
Когда идем играть в его комнату, ребенок (22 месяца) занят тем, что отбирает у меня игрушки, например, если я строю, собираю пазл, рисую, леплю, все разрушит, отберет, разорвет, и тут же его интерес пропал. Если я не участвую и просто с ним сижу и ничего не трогаю, инициативы почти нет, слоняется по квартире, хватает то, что для игры не предназначено (мышки от компьютера, провода, все, до чего дотянется). Убрать? Но все провода ведь не уберешь, он найдет и будет тянуть, тянуться к плите ладошками, опрокидывать на себя стулья. Игрушки как таковые ему не интересны. Только если я их беру. Пробовала пока он играет заниматься своим каким-то ненавязчивым делом (писать письмо с телефона, шить, читать книгу), он злится, отбирает. Читала ему детские сказки, тоже плач, отбирает книгу, рвет. Ладно, откладываю. Ему вдруг хочется пойти в другую комнату, плетусь за ним. Кажется, ему дома скучно, он много плачет и раздражается, а вместе с ним и я. С недавних пор стал смотреть мультики, но это была крайняя мера, когда мне нужна была передышка. В итоге наше пребывание дома сводится к

  1. попыткам поиграть в игрушки с его плачем и недовольством, а также быстрым отвлечением на что-то другое;
  2. я оттаскиваю его от потенциально опасных предметов дома ( с криками с обеих сторон);
  3. прием пищи - относительно спокойное время, главное - не есть что-то одной, а все время делиться, или есть всем вместе за столом, тогда он не отбирает (поэтому сладкое я ем, только когда он спит)
  4. просмотр мультфильмов. Мультики погружают его в состояние транса, как приклеенный сидит. Использую, когда устала и хочу отдохнуть;
  5. его сон — пара часов днем.
У меня ощущение, что моё скучающее состояние дома передалось и ему. Ему тут очень скучно, и новые игрушки не радуют. Меня спасает улица, прогулки на свежем воздухе, там ему интересно, можно возиться в песке, я почти ничего не запрещаю. Но вот я заболела, много гулять не могу, а что делать дома, не знаю.
Скажите, что я делаю не так?

Олеся

Добрый день!
В этом вашей вины нет, старайтесь дома самостоятельно организовывать досуг ребенку, просите помощи от других членов семьи, по возможности больше времени проводите на свежем воздухе (как вы сами отметили, на улице он ведет себя хорошо). Делает все, что запрешают – ребенок ведет исследовательскую деятельность, самостоятельно познает окружающий мир, помогите ему в этом, расскажите, что нельзя (почему, чем опасно и так далее), а что можно. Также не старайтесь злоупотреблять словом “нельзя” (кроме случаев, когда что-то угрожает жизни и здоровью ребенка) дома, так как у ребенка формируется позиция – дома нет, а на улице можно практически все. По мере взросления все пройдет, главное — быть терпеливой и спокойной.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить