Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Подростковая депрессия

Подростковая депрессия

Здравствуйте,помогите,как мне справиться с депрессией? Я чувствую себя ничтожеством, мне тошнотворно от самой себя. Я чувствую пустоту. Ненужная.

Ли

Добрый день!
Для начала необходимо установить — у вас депрессия или чувство непринятия себя (помимо данных признаков, что еще вы можете отметить? Как давно вы стали так себя чувствовать?). Далее важно понять причину, повлекшую такое состояние. Информация об этом позволит более грамотно выстроить пути решения проблемы.
Из вашего письма понятно одно, что вы неуверены в себе, не принимаете себя, вам необходимо поднять самооценку, можете использовать следующие приемы (они могут помочь раскрепоститься, почувствовать свою ценность, улучшить настроение): займитесь творчеством (важно чтобы вы переключались с обыденных размышлений на фантазию и чувства); составьте список дел на день и вычеркивайте выполненные (эти действия позволят вам следить за своими достижениями. Но не будьте слишком строги к себе. Если почувствуете, что хотите заняться делом, которое не было запланировано, выполните его, а затем запишите); заведите дневник (в конце каждого дня записывайте произошедшие события, даже если они кажутся незначительным. Пишите о том, что привлекло ваше внимание и почему, что понравилось из прочитанного и так далее. Но не увлекайтесь перечислением неприятных происшествий); будьте физически активны (занятия спортом увеличивают выработку в организме эндорфинов – «гормонов счастья»); чаще гуляйте (ежедневная прогулка в первой половине дня способна облегчить симптомы депрессии. Гуляя, старайтесь получать удовольствие – рассматривайте то, что видите вокруг, прислушивайтесь к звукам, вдыхайте запахи); тщательно относитесь к выбору источников информации (если вы часто смотрите передачи, читаете газеты или интернет, в которых рассказывается об авариях, катастрофах и других негативных событиях, вы рискуете «заразиться» плохим настроением, плохие новости вызывают тревогу и усиливают депрессию); чаще улыбайтесь (чтобы улыбаться, смотрите веселые фильмы, читайте что-нибудь приятное и чаще шутите); концентрируйтесь на приятном (слушайте любимую музыку, ешьте то, что кажется вкусным и так делее); больше общайтесь, найдите собеседника, с которым вы можете поделиться переживаниями. Иногда, чтобы разобраться в себе и справиться с депрессией, важно поговорить с человеком, который выслушает, но не будет осуждать, оценивать или навешивать ярлыки.
Самое главное — не позволяйте себе думать о прошлых неприятностях или тревожиться о будущем. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что происходит «здесь и сейчас».
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить