Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Не можем справиться с ребенком

Не можем справиться с ребенком

Здравствуйте!
Моему ребенку - Максиму 5 лет (ближе к 6). Последнее время не можем с ним справиться. Поведение просто ужасное. Так как он большую часть времени проводит в детском саду, то расскажу, что рассказывают про поведение воспитатели (мне каждый день, когда я забираю ребенка из садика, высказывают про его отвратительное поведение). Во-первых, проявляет необоснованную агрессию к другим детям — может ударить, толкнуть. Один раз в садике на детей опрокинул стол, накинулся драться на воспитателя и так далее. Не соглашается играть ни по чьим правилам, все должно быть только так, как он сказал. Во-вторых, не садится на занятия, которые проводят в садике. Не любит ни рисовать, ни раскрашивать. Если идут в садике на прогулку, то бегает все время (воспитатель еще такое определение дала — как будто на цепи держали, потом отпустили), не слушает взрослых — в группу после прогулки заходит сильно перевозбужденный и мокрый, долго не может потом успокоится.
Теперь расскажу про то, что происходит дома. Начну с того, что у нас полная семья. Живем все вместе: муж, я - мама, Максим и еще один наш малыш, 10 месяцев которому. Семья у нас благополучная, муж работает учителем в школе, я пока что сижу в декрете, детям ни в чем не отказываем — у них полно игрушек, книжек. Так вот Максим и дома никого не слушает, может и с кулаками на меня накинутся еще меня тревожит, то что он проявляет агрессию к домашним животным.
Нам остался последний год до школы, но ребенок совершенно не хочет ничем заниматься: рисовать, писать, учиться читать, рука совершенно не подготовлена к письму — как говорит воспитатель, не может усидеть на одном месте больше 5 минут, гиперактивность у него на лицо; любит только смотреть мультики и играть в компьютер. И еще ночами бывает, что разговаривает. Мы с мужем каждый день беседуем с ним, как правильно надо себя вести, для чего необходимо учиться. Но все бесполезно. Нам Максим уже сказал, что и в школу то он не пойдет и учиться ему ни к чему.
Что делать нам в такой ситуации? Как найти подход к своему ребенку? Я, честно, в замешательстве.

Ирина

Добрый день!
А какое отношение у детей между собой? Как вы воспитываете детей (тип воспитания)? Был старший ребенок подготовлен к появлению младшего? Попробуйте ответить себе на данные вопросы. Возможно, причина такого поведения вашего сына, связана с ревностью к младшему, старается таким образом привлечь ваше внимания. Старайтесь уделять внимания двум детям одинаково, также объясните старшему, почему маленькие дети требуют чуть больше внимания, объясните, что когда он был маленький с ним точно также обращались, успокойте ребенка, скажите, что вы его по прежнему любите, гордитесь им и в этот момент расскажите, как вам хотелось бы чтобы он себя вел, а в будущем и младший. Чаще беседуйте на различные темы, разговаривайте о правильном поведении (придется и неоднократно), как это необходимо; проявляйте нежность к старшему ребенку, хвалите его пусть даже за незначительные поступки, совершайте совместную деятельность, покажите его значимость в семье. Проявите в этот момент терпение и понимание, ведь ребенку тоже трудно, он не может «обуздать» свои эмоции и чувства, вам необходимо ему помочь в этом.
Как только вы достигните взаимопонимания, все пройдет, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить