Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын боится спать один

Сын боится спать один

Здравствуйте!
У меня мальчик 10 лет с рождения спал один, затем в отдельной комнате, сейчас одноклассник рассказал какие-то страшные рассказы про монстров и про отживших кукол, сейчас ребенок боится засыпать, просит спать с ним. Я ложилась одну ночь — держится за руку... Что делать, не знаю. Сказала, что их не существует. Что мы дома одни закрыты на два замка, что есть папа, и сестренка спит с ним в одной комнате и маленькая собачка.
Он все равно очень боится и стал плакать. А боится так, что сердце то гляди выскачет. Может, подскажите, что делать? Пожалуйста! Спасибо!

Юлия

Добрый день!
Побеседуйте с сыном, успокойте его, скажите, что все это выдумки, игра нашего воображения, все монстры они такие, какими мы сами их видим, если захотеть они будут смешными или страшными (нагоняют жуть лишь потому, что сами боятся, пытаются защитить себя), сценаристы по-разному видят их - для сравнения посмотрите вместе мультфильм “Корпорация монстров”(и тому подобное). Попробуйте нарисовать ожившую куклу на бумаге, а далее по очереди дорисовывать детали, пока не сделаете ее смешной (именно с этим образом необходимо подружить ребенка, то есть. показать ему, что в его силах контролировать ситуацию). Предложите купить игрушку – защитника от плохих снов (пусть ребенок выбирает сам), оставляйте включенным ночник (поясните, все нечисти боятся света). Скажите, что вы всегда рядом и всегда придете на помощь, после пробуждения, говорите сыну: «Видишь, ничего страшного не произошло, никого не было. Ты очень смелый, молодец!» Со временем все пройдет.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить